Новости

29.01.2018

Ямал пользуется популярностью у соотечественников из стран ближнего зарубежья

Ямало-Ненецкий автономный округ подвел итоги реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в 2017 году. 

В 2017 году для участия в программе переселения на Ямал поступило 175 заявлений (в 2016 году – 225 заявлений), в том числе 33% – от соотечественников, проживающих за рубежом; 52% – от соотечественников, проживающих на законных основаниях на территории автономного округа; 15% – от соотечественников, имеющих временное убежище на территории РФ. 

Плановые показатели по приему соотечественников на 2017 год были определены в количестве 153 человек - 90 участников программы и 63 члена их семей. 

Более половины переселенцев имеют высшее образование (57%), третья часть - среднее профессиональное образование (30%). 

По возрастному составу 28% - переселенцы моложе трудоспособного возраста; 71% - трудоспособного возраста; 1% - старше трудоспособного возраста. 

С момента реализации Государственной программы на территории автономного округа гражданство Российской Федерации приобрели 1 578 человек. 

Наибольшей популярностью регион пользует у соотечественников из стран ближнего зарубежья. Причем соотечественники, имеющие гражданство Украины, как и в предыдущие годы, составляют большинство – 58%, далее следуют граждане Казахстана (13%), Молдавии (8%), Белоруссии (7%), Узбекистана (5%), Армении (5%). Граждане Киргизии, Таджикистана, Туркменистана в совокупности составляют 4%. 

Лидером по приему переселенцев остается город Новый Уренгой – практически третья часть заявившихся переселенцев (30%) выбирают данное муниципальное образование территорией вселения. 

При рассмотрении кандидатур соотечественников вопрос занятости рассматривается в качестве основополагающего. По условиям программы самостоятельное трудоустройство не предусмотрено. Кроме того, потенциальный переселенец должен иметь гарантийное письмо, подтверждающее намерение работодателя трудоустроить соотечественника с указанием основных условий трудоустройства. 

Превентивные меры, направленные на содействие трудоустройству участников Государственной программы и членов их семей, позволили в 2017 году обеспечить трудоустройство 89% соотечественников трудоспособного возраста. 

В рамках программы в 2017 году статус участника Государственной программы получили 7 студентов, обучающихся в организациях среднего профессионального образования, расположенных на территории автономного округа. 

Большинство переселенцев - 59% - жилищное обустройство осуществляют путем найма (аренды) жилого помещения, 22% размещаются у родственников, 13% - решили вопрос при содействии работодателя, 6% - имеют жилье в собственности. 

С 2016 года участники Государственной программы, получившие гражданство Российской Федерации, могут получить социальную выплату на приобретение (строительство) жилого помещения. На реализацию данного мероприятия в 2017 году было израсходовано 7 536,0 тыс. рублей. По итогам 2017 года 15 семей участников программы смогли решить вопрос постоянного жилищного обустройства с помощью данной социальной выплаты. 

В 2017 году мерами дополнительной поддержки воспользовались 32 участника программы, это - выплаты единовременного пособия на обустройство и оформление документов; компенсационная выплата на детей, не посещающих дошкольные образовательные организации; компенсационная выплата по найму (аренде) жилого помещения. 

В 2017 году были проведены две выездные презентации программы в зарубежных странах - в апреле презентация прошла в городах Цахкадзор, Гюмри и Ереван Республики Армения, в ноябре - в городах Фергана и Ташкент Республики Узбекистан. В июне в режиме Skype-связи состоялась видео презентация в Республике Казахстан (г. Алма-Ата). 

Опыт реализации Программы был представлен на Форуме соотечественников – участников Государственной программы, организованном департаментом труда и занятости Свердловской области. 

Реализация Ямальской переселенческой программы продолжена в 2018 году.

Голосов:
1

Просмотров: 1002

Поделиться