Новости

05.02.2018

Югра занимается популяризацией русского языка у мигрантов, иностранцев и соотечественников

В Ханты-Манскийском автономном округе с рабочим визитом побывала руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова. В ходе встречи с губернатором Югры Натальей Комаровой стороны обсудили взаимодействие в сфере международных гуманитарных, научно-технических и культурных связей. Во встрече также приняли участие представители органов власти, высших учебных заведений, учреждений культуры, общественных организаций автономного округа, сообщила пресс-служба правительства ХМАО-Югры.

В соответствии с задачами, поставленными президентом Российской Федерации в части поддержки соотечественников за рубежом, продвижения русского языка, в Югре реализуется комплекс мероприятий. Точкой отсчета в этом стало подписание 5 лет назад соглашения о взаимодействии между Россотрудничеством, правительством Югры в сфере международных гуманитарных, научно-технических, культурных и информационных связей.

С 2015 года в реализацию международных проектов с участием соотечественников активно включились учреждения культуры и вузы Югры. За два последних года вузы автономного округа провели 18 международных научно-практических конференций с участием соотечественников, осуществляют прием иностранных абитуриентов. Заключены соответствующие договоры и соглашения с зарубежными образовательными организациями.

К работе по продвижению русского языка за рубежом подключаются муниципальные образования автономного округа. Среди территорий можно выделить Нефтеюганский район, где организована работа центра культурно-языковой адаптации детей мигрантов на базе общеобразовательной средней школы. В Сургуте работают несколько центров культурно-языковой адаптации детей-мигрантов, ведется работа по включению детей мигрантов в культурно-образовательные проекты «Растем вместе», «Говорю и читаю по-русски»».

Задачей правительства Югры, образовательных, культурных организаций автономного округа на 2018 год должно стать укрепление и расширение совместных программ по линии Россотрудничества с зарубежными партнерами.

Представители Югорского, Сургутского, Нижневартовского, Сургутского педагогического университетов поделились опытом международного сотрудничества. Так, ЮГУ заключил 13 соглашений с зарубежными вузами. В этом учебном году в вуз были приняты 56 граждан стран СНГ. Для них предусмотрены дополнительные образовательные программы по русскому языку, истории России, основам российского законодательства. В университете читает лекции сотрудник Брестского университета. Международное научно-исследовательское сотрудничество сосредоточено в основном в сфере комплексного инжиниринга, экологии.

СурГУ наладил сотрудничество с 10 зарубежными образовательными организациями. В международной конференции «Развитие образовательных, культурных и научных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом» за четыре года приняли участие более 400 человек из 12 стран мира. С соотечественниками в Словакии сургутяне реализуют международный проект по инновации образовательных программ. Соотечественники из Белоруссии, Узбекистана, Киргизии приняли участие в мероприятиях Дня славянской культуры и письменности в Ханты-Мансийске. СурГУ наряду с Уральским федеральным университетом получил статус опорного вуза Всероссийского проекта «Послы русского языка в мире». Пользуется спросом разработанный в университете дистанционный образовательный курс «Русский язык и литература для зарубежных студентов». Внедряется курс лечебного дела на английском языке, на который заявились 20 граждан Индии.

Международное сотрудничество является одним из приоритетных направлений и в Сургутском педагогическом университете. Действуют соглашения с вузами Словакии, Чехии, Киргизии.

В Нижневартовском университете иностранные студенты составляют 2% от общего числа обучающихся. Большинство из них получают экономические и инженерно-технические специальности. В 2018 году получена квота на обучение студентов из Китая и Ирана. Нижневартовский вуз предложил организовать на своей площадке международную летнюю школу «Русский язык в сердце Сибири».

Директор Центра искусств для одаренных детей Севера Александр Березин рассказал, что в коллективе давно обсуждалась идея привлечь иностранных детей. Наталья Комарова предложила руководству центра получить для этого соответствующую лицензию.

В марте в Югру приедет делегация работников музеев из Финляндии, которые совместно с музеем природы и человека Ханты-Мансийска участвуют в совместном проекте, представленном югорчанами на Российско-Финляндском форуме в Санкт-Петербурге.

Наталья Комарова и Элеонора Митрофанова подписали План мероприятий по реализации Соглашения о взаимодействии между Россотрудничеством и правительством автономного округа в сфере международных гуманитарных, научно-технических, культурных и информационных связей на 2018-2020 годы.

 ХМАО-Югра – участник Госпрограммы переселения соотечественников.

Голосов:
0

Просмотров: 779

Поделиться