Новости

16.02.2018

«Дальневосточные гектары» востребованы в Приморье, Хабаровском крае, на Сахалине и в Якутии

Более 110,6 тысяч россиян заявили о желании получить «дальневосточный гектар». Причем с начала 2018 года принято уже более 2,5 тысяч заявлений, сообщил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Положительно рассмотрено более 43 тысяч заявлений, заключено свыше 35,6 тысяч договоров безвозмездного пользования, еще около 7 тысяч заявлений находятся на стадии рассмотрения.

Оформить земельный участок по программе «Дальневосточный гектар» можно за 8 дней. Средний срок составляет – 20 дней.

Среди лидеров по количеству отданных в пользование участков находятся Приморский и Хабаровский края, Сахалинская область и Республика Саха (Якутия).

Одним из приоритетов в планах социального обустройства центров экономического роста регионов Дальнего Востока станет проведение инфраструктуры к формирующимся сейчас поселениям на «дальневосточных гектарах». Такое решение было принято на прошедшем накануне заседании правительственной подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе. Как пояснил вице-премьер Юрий Трутнев, речь идет о территориях, где планируется организовать новые поселения.

В настоящее время в дальневосточных регионах выявлено более 70 территорий с высокой плотностью размещения «дальневосточных гектаров». По результатам проведенных сходов граждан создается 3 новых населённых пункта в Хабаровском крае и Сахалинской области. Законопроект об образовании нового населенного пункта в Хабаровском крае принят в первом чтении парламентом региона.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года – для всех граждан России.

Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Минвостокразвития предлагает расширить возможности программы «Дальневосточный гектар». В рамках поддержки малого предпринимательства предполагается освободить самозанятых граждан от уплаты НДФЛ и страховых взносов с доходов от деятельности на «гектаре». Участники программы, освоившие землю, смогут претендовать на получение дополнительных участков. Планируется давать возможность гражданам поменять «гектар».

В Правительстве рассматривается пакет очередных поправок в закон о «дальневосточном гектаре». Предлагаемые изменения в закон позволят участникам госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, проживающим за рубежом, получать бесплатно земельные участки на Дальнем Востоке. В ближайшее время законопроект будет внесен в Государственную Думу.

Голосов:
0

Просмотров: 919

Поделиться