Новости

28.02.2018

БРИКС может подключиться к восстановлению Сирии как на двусторонней, так и на коллективной основе - эксперт

Содействие экономическому восстановлению БРИКС может проходить как на двусторонней ,так и на коллективной основе, считает главный экономист в Евразийский банк развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.

В интервью ТАСС 10 февраля посол РФ в Сирии Александр Кинщак заявил, что Россия призывает заинтересованных партнеров, прежде всего по БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), закрепить свои позиции на перспективном сирийском рынке.

"Понятно, что сирийским властям будет весьма непросто найти необходимые для посткризисного восстановления колоссальные средства, — отметил российский посол. — Поэтому Россия предложила международному сообществу, прежде всего, сочувствующим Сирии странам всем вместе заняться разработкой комплексной программы ее возрождения. Речь, прежде всего, идет о наших союзниках по БРИКС, Иране, других государствах, проводящих независимую внешнюю политику и заинтересованных в закреплении своих позиций на перспективном сирийском рынке". 

Как подчеркнул Ярослав Лисоволик, «можно говорить об адресной,  в том числе и финансовой помощи, ибо объем восстановительных работ огромный. При этом страны БРИКС могут оказывать помощь (Сирии) как на двухсторонней основе, так и в рамках совместных инициатив БРИКС».

В этой связи эксперт напомнил, что «у БРИКС есть институты развития, такие как Банк развития БРИКС. Правда, он в настоящее время финансирует только проекты, реализуемые только в странах БРИКС, но исключать возможность участия этого банка в восстановительных проектах в Сирии категорически нельзя».

По подсчетам сирийцев, потери реального сектора экономики составили $75 млрд, указал в интервью ТАСС Александр Кинщак. Для восстановления докризисных темпов роста ВВП, как полагают эксперты ООН, требуется не менее $200 млрд.

В ходе пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Сямэне (КНР) в сентябре 2017 года президент России Владимир Путин заявил: «Нужно будет сделать следующий шаг в укреплении режима прекращения огня, в укреплении зон деэскалации и наладить политический процесс. На фоне этого политического процесса приступить к восстановлению экономики и социальной сферы. Огромная работа. И без помощи международного сообщества сирийским властям будет трудно решать стоящие перед ними задачи.

Кстати говоря, и в ходе бесед на этом саммите, в кулуарах, на двусторонних встречах мы тоже с коллегами говорили об этом. Практически все мои коллеги с этим согласны и готовы в той или иной степени внести свой вклад, во всяком случае в улучшение гуманитарной ситуации в Сирии».

Голосов:
0

Просмотров: 837

Поделиться