Новости

21.03.2018

Переселенцы в Рязанскую область имеют право на подъемные, компенсации, образование и трудоустройство

О правах участников Государственной программы по содействию переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, рассказала начальник отделения по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами отдела по вопросам гражданства УВМ УМВД России по Рязанской области майор полиции Наталья Кашлей.

Так, участник программы и члены его семьи имеют право: на освобождение от уплаты таможенных платежей; на получение разрешения на временное проживание вне квот, вида на жительство, а также на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке; на получение дошкольного, среднего общего, среднего профессионального и высшего образования; на получение медицинской помощи; на предоставление мест в учреждениях социального обслуживания населения; на получение услуг в области содействия занятости населения в части содействия в поиске подходящей работы

Участник Государственной программы и члены его семьи имеют право: на компенсацию расходов на переезд к будущему месту проживания, включая оплату проезда и провоз личных вещей; на компенсацию расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев, на возмещения расходов, связанных с оформлением визы и приемом заявления о выдаче разрешения на временное проживание; на получение за счет средств федерального бюджета подъемных.

Рязанская область не относится к территориям приоритетного заселения, следовательно, ежемесячное пособие, выплачиваемое при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности, не предоставляется. Подъемные выплачиваются единовременно - 20 тыс. рублей участнику Государственной программы и 10 тыс. рублей члену его семьи.

В случае выезда на постоянное место жительства из Рязанской области ранее чем через три года участник программы и члены его семьи возмещают затраты, связанные с выплатой им подъемных и компенсацией расходов. Аналогичные обязательства возникают у соотечественника и членов его семьи в случае аннулирования свидетельства участника Государственной программы.

Напомним, что спрос на рабочую силу в Рязанской области превышает число безработных граждан.

С 2015 года в Рязанскую область по программе переселения переехало более пяти тысяч человек.

Голосов:
8

Просмотров: 2009

Поделиться