Новости

04.04.2018

Дальний Восток - точка притяжения для переселенцев

Дальний Восток должен стать одной из точек притяжения для участников программы добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Об этом заявил заместитель министра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

Важный блок - создание дополнительных условий для переселения соотечественников, проживающих за рубежом, в том числе соотечественников-старообрядцев, в регионы Дальнего Востока на постоянное место жительства. Согласно госпрограмме переселения соотечественников, регионы Дальнего Востока являются приоритетными. Участники программы получают гражданство РФ в течение не более 200 дней с момента переезда. Если гражданство России получать вне программы переселения, этот срок занимает около 6,5 лет.

При переезде на восток России соотечественник может рассчитывать на повышенный размер «подъёмных». Это 240 тысяч рублей на участника госпрограммы и по 120 тысяч рублей на каждого члена семьи.

Также соотечественник имеет право встать на учет в местный центр занятости и в течение 6 месяцев получать пособие по безработице до момента трудоустройства. Участники госпрограммы имеют право на возмещение всех затрат, связанных с переездом, с провозом всего имущества. Предоставляются и другие меры социальной поддержки (медицинское обслуживание, получение среднего образования, пенсионное обслуживание, социальные льготы и выплаты).

В настоящее время госпрограмма реализуется в 8 субъектах Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа: Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Магаданской и Сахалинской областях, также в Еврейской автономной области и Республике Саха (Якутия). Все эти субъекты входят в перечень территорий для приоритетного заселения соотечественников.

Региональные власти помогают тем, кто решил сделать Дальний Восток постоянным местом жительства, в решении вопросов жилищного обустройства, профессионального обучения и переобучения, получения полисов медицинского страхования. В основном приезжают соотечественники из стран ближнего зарубежья – Украины, Казахстана, Таджикистана, Армении.

За 2017 год в рамках госпрограммы на территорию Дальневосточного федерального округа переселились 5431 соотечественник (с учетом членов их семей), в том числе: Камчатский край – 357 человек, Приморский край – 1 556 человек, Хабаровский край – 2 038 человек, Амурская область – 495 человек, Магаданская область – 339 человек, Сахалинская область – 368 человек, Еврейская автономная область – 278 человек.

Согласно утвержденной Правительством концепции демографической политики, к 2025 году численности населения на Дальнем Востоке увеличится до 6,5 миллионов человек. Это - плюс 300 тысяч новых жителей.

Особое внимание уделяется социально-экономическому развитию макрорегиона. Благодаря таким механизмам как Свободный порт Владивосток и территории опережающего развития, на Дальнем Востоке уже введены в эксплуатацию 100 новых предприятий. Объем инвестиций в них составил более 121 млрд рублей, создано 8,5 тысяч рабочих мест.

Голосов:
0

Просмотров: 853

Поделиться