Новости

17.04.2018

Обучающимся за рубежом студентам-соотечественникам помогут трудоустроиться в России

Россия заинтересована в возвращении студентов-соотечественников, обучающихся за рубежом, рассказали эксперты, представляя проект «Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!» Их готовы перевести в российские университеты и помочь с трудоустройством, передает РИА Новости.

Новый проект связан с запуском в 2017 году в России масштабной программы по развитию цифровой экономики, заявила начальник управления по работе с соотечественниками, молодежному и региональному сотрудничеству Россотрудничества Ольга Евко. Одним из важных направлений программы является подготовка кадров.

«Как мы знаем, внутренняя политика в ряде стран и в Европе, в частности, все чаще носит ярко выраженный антироссийский характер. Мы вынуждены отметить негативное влияние русофобских настроений на деятельность наших соотечественников, которые целенаправленно сужают им возможности для самореализации», — сказала представитель Россотрудничества.

По словам декана факультета управления и политики МГИМО МИД России Генри Сардаряна, университет намерен создать полноценную структуру для россиян, обучающихся в Великобритании. Студенты бакалавриата могут перевестись на факультет управления и политики МГИМО. Для тех, кто не очень хорошо владеет русским языком, есть англоязычные программы.

Весь процесс перевода в российский вуз будет сделан максимально удобно, без бюрократической волокиты для студентов.

Россия заинтересована в возвращении талантливых ребят на родину, подчеркнул Сардарян.

Руководитель всероссийского сообщества «Преактум», заместитель председателя по вопросам предпринимательства Российской ассоциации студентов по развитию науки и образованию Олег Мансуров отметил, что проблем с трудоустройством в России у студентов и выпускников не будет.

«В нашем случае спрос превышает предложение. Много вакансий по тем направлениям, которые связаны с цифровой трансформацией, в сфере больших данных, искусственного интеллекта и других технологических платформ. Порядка 120 тысяч разработчиков нам требуется для экономики ежегодно», — сказал Мансуров.

К каждому студенту и квалифицированному специалисту будет индивидуальный подход для выстраивания карьерной траектории в России, подчеркнула Евко.

Голосов:
0

Просмотров: 977

Поделиться