Новости

17.04.2018

СПЧ против обязательной регистрации участников программы переселения по месту жительства

Реализацию государственной программы переселения соотечественников обсудил Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) на специальном заседании по теме «Собирание соотечественников во благо России».

Глава СПЧ Михаил Федотов, напомнил, что совет не в первый раз обращается к теме переселения соотечественников, реализации государственной программы переселения, защиты прав соотечественников. Эти вопросы обсуждались и в ходе выездных заседаний СПЧ в разных регионах страны. В частности, в Калининградской области правозащитники посещали пункты временного размещения переезжающих в Россию соотечественников, переадет РИА Новости.

Ранее СПЧ уже озвучил идею иммиграционной амнистии для проживающих в РФ соотечественников, которые длительное время находятся в стране без определенного правового статуса; в отношении них предлагается провести такую разовую амнистию, чтобы вернуть их в правовое поле.

Замглавы СПЧ Евгений Бобров, останавливаясь на проблемах реализации государственной программы переселения соотечественников, отметил, что основная из них — содержащееся в программе требование о необходимости регистрации по месту жительства. Правозащитники уже неоднократно указывали на необходимость отменить это абсурдное требование.

Одним из препятствий легализации участников госпрограммы является несовершенство законодательства в части миграционного учета. Бобров отметил и недостатки процедуры приобретения гражданства по статусу носителя русского языка.

Члены СПЧ разошлись во мнениях о необходимости создания в настоящий момент отдельного ведомства по миграционной политике, однако выступили против передачи этих полномочий Федеральному агентству по делам национальностей. 

Голосов:
2

Просмотров: 2239

Поделиться