Новости

10.05.2018

На русском языке получают образование 90 процентов студентов Киргизии

В Киргизии сохраняется вторая по численности среди бывших советских республик (после Казахстана) русская община - около 360 тысяч человек, или шесть процентов населения. Об этом пишет в своем эссе на Международный конкурс Российской газеты «Язык без санкций. Профессионализм или мужество требуется сегодня педагогу-русисту?» Тынаркан Мамбеткожоева из Бишкека.

По мнению педагога, русский язык продолжает играть важную, а подчас и ключевую роль во всех сферах жизни республики, в том числе и в образовании. Подкрепляя свои слова, русист приводит интересные цифры. Так 65 процентов детей, охваченных дошкольным образованием, обучаются в стране на русском языке, 33,3 процента - на киргизском, 1,8 процента - на узбекском. В средней школе на киргизском языке учатся 73,1 процента всех учащихся, на русском - 17,9 процента, на узбекском - 8,7 процента .

Тынаркан сообщает, что в Бишкеке всего 95 общеобразовательных школ, из них 32 школы с русским языком обучения, 52 смешанных и 11 - с киргизским языком. Также в столице работает 82 детсада, из которых восемь - с киргизским языком, смешанных - 19, 55 садиков - с русским языком.

«Русский язык является в Киргизстане основным в высших учебных заведениях, на нем получают образование до 90 процентов всех киргизских студентов. Многие мои знакомые и родственники отдают своих детей в русские школы, ссылаясь на то, что в жизни во многом не смогли реализовать себя из-за неполноценного знания русского языка», - пишет педагог.

Да и сами молодые киргизы выбирают русский, поскольку «у выпускника, который не владеет официальным языком, меньше шансов на достойное будущее. Такому подростку сложнее продолжить образование, устроиться на престижную работу, он лишен возможности общаться со сверстниками из соседних стран. Очевидно, что и ученики всеми силами стремятся овладеть русским, чтобы вырваться из сельской глубинки».

К тому же, согласно официальной статистике, более полумиллиона киргизстанцев трудятся в России.

«Русский язык навсегда останется в Киргизии необходимым инструментом общения. И число обучающихся на русском детей год от года будет расти. Позиция нашего руководства тоже останется в поддержку развития русского языка, так как наш президент сам некогда начинал свою профессиональную деятельность в качестве учителя русского языка и литературы», - делает свой прогноз Тынаркан Мамбеткожоева.

Голосов:
0

Просмотров: 571

Поделиться