Новости

11.05.2018

Население Тульской области увеличилось на 867 человек

Согласно данным Туластата, за первые три месяца 2018 года за счет положительной миграции население Тульской области увеличилось на 867 человек. Это – на 173 жителя региона больше (+24,9%), чем было за аналогичный период прошлого года, пишет «Федеральный бизнес журнал».

Таким образом, область остается в перечне пяти самых привлекательных для иностранных мигрантов регионов ЦФО из 18-ти. Они едут в область в рамках федеральной программы по переселению соотечественников на историческую родину, в Россию. И едут на постоянное место жительство (ПМЖ). В регионе для них построено два центра для временного проживания со всеми коммунальными условиями - в Туле и Плавске, где соотечественники на льготных условиях обитают в ожидании появления постоянного места жительства. Вскоре будет построен третий центр.

По национальности приезжие на 90% – русские, остальные – украинцы, белорусы и члены межнациональных семей. У всех родной язык – русский. Как правило, их не устраивают трудности экономического плана в тех странах, где они жили, а также вооруженные конфликты, бытовой национализм, невозможность учить детей на русском языке. Около половины приезжих – с Украины, остальные – из Казахстана, Молдовы, Страны Средней Азии. Выходцев из стран Балтии нет. Оттуда русские чаще всего уезжают на ПМЖ в Европу.

Участники программы - не трудовые мигранты, которые прибывают временно, для работы. Эти люди остаются гражданами своих стран. Их сейчас в области – по официальным данным – около 23 тысяч человек.

Показатели постоянной миграции в текущем году для Тульской области позитивные. Хотя общая прибавка не компенсирует убыли жителей региона по причине низкой рождаемости и высокой смертности. Из-за негативной демографии в Тульской области за три месяца 2018 года численность населения снизилась на 3 351 человек. Так что общий баланс – с учетом миграции – минус 2 484 человек.

Внутри области переселились 4 890 человек. Они никуда не делись, просто поменяли место жительства. Чаще всего люди уезжают из сельской местности в города – заводят семьи, устраиваются на работу, идут учиться.

Внутри страны обмен жителями традиционно отрицательный. За счет него число туляков стало на 1 242 человека меньше. Чаще всего выбирают в качестве нового места жительства Подмосковье, столицу, Белгородскую, Калужскую, Воронежскую и Липецкую области.

Необходимость реализации программы переселения на территории Тульской области обусловлена сложной демографической ситуацией в регионе. 

Голосов:
1

Просмотров: 768

Поделиться