Новости

14.05.2018

Сооронбай Жээнбеков: русский язык сохраняет уверенные позиции в Киргизии

Русский язык сохраняет уверенные позиции в Киргизии. Он является связующим звеном между народами двух стран, заявил в интервью ТАСС президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков.

«Надо наращивать культурно-гуманитарное сотрудничество между нашими странами, которое будет направлено на сохранение и развитие единого культурно-информационного и научно-образовательного пространства. Но, подчеркиваю, главным объединительным стержнем между нашими народами всегда был и будет русский язык», - отметил Сооронбай Жээнбеков.

Он напомнил, что русский язык в Киргизии имеет статус официального, а полиязычность закреплена в Конституции страны. Кроме того, около 400 тысяч школьников обучаются на русском языке.

«Особо хочу отметить, что в стране сохраняются уверенные позиции русского языка в культурно-информационном пространстве. Из обучающихся в школах республики 1 175 780 учеников 392 177 обучаются на русском языке», - сообщил глава государства.

«За 70 лет советской власти для изучения русского языка в Кыргызстане были вложены огромные средства. Сегодня мы не хотим потерять достигнутое, а наоборот хотим расширить языковую политику и создать условия для изучения других языков. Государственный язык должен стать языком гражданской интеграции, официальный язык будет языком интеграции в рамках ЕАЭС и СНГ. Изучение родного языка создаст условия для сохранения многообразия, а знание иностранного языка ведет к интеграции», - подчеркнул президент.

Голосов:
0

Просмотров: 934

Поделиться