Новости

15.05.2018

В рамках программы переселения Орловская область приняла более трех с половиной тысяч соотечественников

Благодаря государственной поддержке в Орловскую область переселилось более 3,5 тыс. соотечественников из ближнего зарубежья. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона.

Программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, действует на территории Орловской области с 2014 года.

До 2020 года Госпрограммой предусмотрено вселение на территорию области 2085 граждан из сопредельных государств. Общий объем финансирования мероприятий - более 10 млн. рублей. Уже на сегодняшний день Орловская область значительно превысила плановые показатели. С начала реализации программы количество переселившихся соотечественников составляет 3652 человека, из них 1537 - участники программы, 2115 - члены их семей. Об этом врио Губернатора Андрею Клычкову доложил начальник регионального управления труда и занятости Анатолий Майоров.

По словам руководителя ведомства, более 81% участников Госпрограммы - граждане юго-восточной Ураины, затем следуют переселенцы из Молдовы, Киргизии, Казахстана и Армении. Более 38% переселившихся соотечественников имеют высшее образование, около 40% - специалисты со средне-профессиональным образованием.

Для оказания поддержки соотечественникам в жилищном обустройстве оказывается содействие в подборе вариантов временного жилищного размещения, в подборе вариантов приобретения земельных участков в собственность. Начиная с 2015 года, на реализацию мероприятий государственной программы выделено 6160,2 тыс. рублей, из них средства федерального бюджета - 3562,4 тыс. рублей, областного бюджета - 2597,8 тыс. рублей.

Андрей Клычков отметил заинтересованность региона в высококвалифицированных специалистах в сфере медицины и образования, и необходимость обеспечения для этой категории приоритетных условий.

«Нам необходимо усилить работу по созданию условий переселения специалистов высокого уровня из сопредельных государств. Мы неоднократно говорили о потребности учреждений образования и здравоохранения области в квалифицированных кадрах и здесь, действительно, необходимо делать шаг навстречу для того, что бы эту работу вести и информировать заинтересованных лиц», - сказал он.

Глава региона дал поручение сформировать и разместить в публичном доступе банк вакансий регионального рынка труда, а также в инициативном порядке сообщать о потребностях в квалифицированных кадрах отдельно по учреждениям.

Голосов:
0

Просмотров: 401

Поделиться