Новости

22.05.2018

В столице Канады прошла XI конференция российских соотечественников

23 апреля в Оттаве прошла XI страновая конференция российских соотечественников, проживающих в Канаде. Форум провел Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) Канады, сообщает пресс-служба представительства Россотрудничества в североамериканской стране.

Мероприятие началось с торжественной церемонии возложения цветов к памятнику Героям Великой Отечественной войны, установленному на территории Посольства РФ.

Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Канаде Александр Дарчиев рассказал о сложной политической обстановке, несмотря на которую, посольство делает все возможное для развития и улучшения российско-канадских отношений. Он подчеркнул необходимость борьбы с фальсификациями истории, отметив, что в складывающихся условиях необходимо держаться друг друга и не допускать раскола общины, преследуя собственные интересы или личную выгоду.

Представитель Россотрудничества Антон Соловьев осветил важные темы развития и сохранения русского языка и культуры, поддержки русских школ в Канаде, рассказал о предстоящей поездке в рамках учебно-образовательного проекта «Здравствуй, Россия!», обучении в российских вузах в рамках квот государственных стипендий.

Председатель КСОРС Елена Клинаева затронула ряд вопросов работы Совета, проблем соотечественников, рассказала о культурных мероприятиях молодежи и детских конкурсах.

С напутственными словами к гостям и участникам конференции обратились руководитель русских православных храмов в Канаде Владыка Иов и президент Ассоциации советских ветеранов Великой Отечественной войны Вячеслав Волков.

Прозвучала информация об итогах выборах Президента РФ в Канаде, участие в которых достигло рекордной цифры – более 4 тыс. избирателей. Проголосовали не только Оттава, Монреаль и Торонто, где есть российские диппредставительства, но и Виннипег, Калгари, Галифакс, Сент-Джонс и Виндзор, Эдмонтон и Ванкувер.

Отдельное внимание было уделено подготовке к празднованию Дня Победы, организации акции «Бессмертный полк».

Шла речь о вкладе Русской православной церкви и других религиозных конфессий в консолидацию русскоязычной общины Канады. Обсуждались вопросы работы русскоязычных СМИ, зашиты прав и интересов соотечественников, подготовка к VI Всемирному конгрессу соотечественников.

Как сообщал портал ВКС, X страновая конференция российских соотечественников Канады прошла в Ванкувере в марте 2017 года. Председателем КСОРС была избрана Елена Клинаева, заместителем - Борис Перченко, ответственным секретарем - Дмитрий Шишкин.

Голосов:
0

Просмотров: 869

Поделиться