Новости

25.05.2018

В столице Хорватии прошла страновая конференция российских соотечественников

28 апреля в Загребе прошла перевыборная страновая конференция российских соотечественников Хорватии. В форуме приняли участие делегаты из всех регионов страны, сообщает Координационный совет российских соотечественников (КСОРС) в Хорватии.

На конференции присутствовали представители Посольства Российской Федерации в Республике Хорватии - посол Анвар Азимов, третий секретарь Александра Мальцева Валерьевна, представители Россотрудничества Наталья Якимчук и Сергей Жданович.

Председатель КСРС Елена Пиличева-Чорко, возглавлявшая Совет несколько лет, оставила этот пост, так как стала членом Регионального координационного совета российских соотечественников стран Европы.

На форуме состоялись выборы нового председателя КСОРС и группы помощников, которые будет проводить работу по координации соотечественников в Хорватии в течение следующих двух лет.

Произошла замена членов КСОРС: Яна Пешич вышла из состава КСОРС, так как она больше не является председателем общества, а Анна Мишар была принята в состав Совета как глава общества «Национальная община русских в Хорватии».

По итогам выборов председателем КСОРС единогласно избрана Татьяна Миколай - председатель самого крупного русскоговорящего общества в Хорватии «Калинка». В течение последних лет Татьяна Григорьевна занимала должность заместителя председателя.

Заместителями председателя стали Светлана Маринов – глава Ассоциации молодёжи российских соотечественников в Хорватии, и Мадина Умарова - руководитель групп по культуре и экономике

Решено создать новую должность - секретарь КСОРС. Секретарём выбрана Александра Желез - руководитель группы по информации, главный редактор портала Совета, заместитель председателя Молодёжной ассоциации российских соотечественников в Хорватии.

Избраны руководители групп. Группу по работе с молодёжью возглавила Светлана Маринов (совместно со Светланой Билота), группу по экономике и группу по культуре - Мадина Умарова, группу «Вопросы защиты прав и законных интересов соотечественников» - Дмитрий Сердюков, группу по религии - Андрей Чеботарёв, группу по русскому языку - Татьяна Мадзукелли, группу по информации - Александра Желез.

Отметим, что в этом году команда из Хорватии впервые приняла участие во Всемирных играх юных соотечественников. Кроме того, в этом году в Загребе впервые прошёл Бессмертный полк, в ряды которого встало около 300 человек. Организаторами акции выступили Союз антифашистских борцов и антифашистов Республики Хорватии и КСОРС.

Координационный совет российских соотечественников в Хорватии создан в апреле 2008 года на основании решения, принятого на I страновой конференции российских соотечественников, которая прошла в Посольстве Российской Федерации в Загребе. Тогда в работе конференции приняли участие семь общественных организаций, зарегистрированных на тот момент на территории Хорватии. Сейчас в рядах Координационного совета уже 14 обществ российских соотечественников.

Голосов:
0

Просмотров: 873

Поделиться