Новости

25.05.2018

В Египте прошла страновая конференция российских соотечественников

В столице Египта Каире в апреле прошла XXII конференция Координационного совета организаций российских соотечественников в Египте (КСОРС). Об этом сообщает портал Всемирного координационного совета российских соотечественников.

В конференции приняли участие советник-посланник Посольства РФ в АРЕ Артем Поляков, руководитель представительства Россотрудничества Алексей Теванян, директор школы при Посольстве России в Египте Ольга Денисова, генеральный секретарь Ассоциации выпускников ВУЗов России и стран СНГ, почетный член КСОРС Шериф Гед, председатель КСОРС Людмила Салама, постоянные члены КСОРС из Каира, Александрии и Хургады. Присутствовали молодые соотечественники, которые будут возглавлять молодежное движение в Египте.

Людмила Салама рассказала о деятельности КСОРС за отчетный период, выделив наиболее крупные мероприятия, прошедшие при содействии Посольства России и представительства Россотрудничества, а также поддержала создание новой общественной организации молодых соотечественников, которая сможет активно взаимодействовать с уже существующими структурами.

Артем Поляков выразил удовлетворенность сотрудничеством с КСОРС, а также поблагодарил за активную работу по информированию соотечественников об избирательных участках на территории Египта во время голосования на выборах Президента Российской Федерации, в которых была зафиксирована исторически высокая явка избирателей. Он указал на недавние позитивные события в двухсторонних отношениях – возобновление прямого авиасообщения между Москвой и Каиром и подписание соглашения с ГК «Росатом» о начале строительства первой АЭС на территории Египта.

Алексей Теванян приветствовал создание новой молодежной организации, которая сможет стать эффективной опорой для молодежи из соотечественной среды, заверив, что представительство будет оказывать все возможное содействие новой общественной структуре. Он проинформировал о результатах первого этапа отбора кандидатов-соотечественников на обучение в рамках российской образовательной квоты, рассказал о масштабных проектах реализуемых Россотрудничеством для поддержки соотечественников. Так, соотечественники из Египта впервые приняли участие во Всемирных играх юных соотечественников.

Представители создаваемой молодежной организации рассказали о проектах, которые они намерены реализовать в Египте.

Руководители организаций соотечественников отчитались о проведенных мероприятиях за минувшее полугодие. Особое внимание было уделено подготовке к празднованию Дня Победы Намечен план совместных мероприятий.

Проведены выборы председателя КСОРС и представителя в Региональный координационный совет российских соотечественников стран Африки и Ближнего Востока от Египта.

Главой КСОРС в Египте единогласно переизбрана Людмила Салама, представителем в РКС избрана Наталья Рафаат.

Во второй половине дня заседание КС продолжилось в формате круглых столов по перспективным направлениям деятельности.

Координационный совет российских общественных организаций соотечественников в АРЕ создан после II Всемирного конгресса соотечественников - в марте 2007 года. Страновые форумы КСОРС проходят два раза в год.

Голосов:
0

Просмотров: 694

Поделиться