Новости

29.05.2018

Сенаторы поддержали предоставление «дальневосточного гектара» участникам программы переселения

Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера поддержал предложения Минвостокразвития России расширить программу «Дальневосточный гектар» на участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Об этом сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

Перед сенаторами проект закона представил статс-секретарь - заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Павел Волков.

«Сейчас подано более 116,8 тысяч заявок на получение "дальневосточного гектара". Гражданам одобрили более 48 тысяч "дальневосточных гектаров". Почти 40 тысяч участков уже отдано в пользование. Наибольший интерес у граждан вызывает земля в Приморском крае», - отметил Павел Волков.

Замминистра напомнил, что расширить действие программы «Дальневосточный гектар» на соотечественников было предложено Минвостокразвития России в соответствии с поручением Президента.

Законопроектом предусматривается возможность предоставления земельных участков в соответствии с Федеральным законом в безвозмездное пользование иностранным гражданам и лицам без гражданства, являющимся участниками Государственной программы, а при условии получения ими гражданства Российской Федерации в установленном порядке - в собственность.

«Вы помните, как здесь мы обсуждали закон о "дальневосточном гектаре". Закон сегодня работает. Мы говорили тогда о том, что землю нужно выдавать только гражданам Российской Федерации, чтобы не было спекуляций. Сейчас поправка вносится для расширения программы "Дальневосточный гектар" на участников Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников. Сегодня регионы Дальнего Востока являются привлекательными для соотечественников, проживающих на Украине, в Казахстане, даже в Австралии и Боливии. Отмечу, что получить в собственность землю иностранцы смогут только после получения российского гражданства в установленном порядке. Законопроектом предлагается сохранить положение, согласно которому в случае, если правообладатель земельного участка не является гражданином РФ, уполномоченный орган принимает решение об отказе в предоставлении земельного участка в собственность или в аренду. Предлагаю поддержать концепцию федерального закона», - прокомментировал законопроект член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель от Республики Саха (Якутия) Александр Акимов.

Как отметил в свою очередь председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, «Министерство РФ по развитию Дальнего Востока проводит огромную работу с нашими соотечественниками». «Идет взаимодействие со староверами, которые проживают в Латинской Америке. Проект закона надо поддержать. Предлагаемые изменения позволят повысить эффективность реализации закона о "дальневосточном гектаре", создать дополнительные социально-экономические условия, способствующие переезду соотечественников на постоянное место жительства на Дальний Восток», - сказал он.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года - для всех граждан России. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы НаДальнийВосток.РФ. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Голосов:
1

Просмотров: 455

Поделиться