Новости

29.05.2018

Сенатор от Магаданской области: включение соотечественников в программу «Дальневосточный гектар» - правильное решение

Предложение Минвостокразвития России о расширении программы «Дальневосточный гектар» на участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников является закономерным шагом реализации политики привлечения новых жителей на Дальний Восток. Такое мнение высказал член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель от исполнительного органа государственной власти Магаданской области Анатолий Широков.

«Есть две важных составляющих. Первая - то, что мы привлекаем людей на восточные территории, препятствуя тенденции западного миграционного дрейфа, когда население покидает Дальний Восток. Вторая - мы действуем в границах такого явления как Русский мир, когда наши соотечественники, по разным обстоятельствам и в разное время покинувшие нашу страну, получили возможность вернуться на свою Родину и жить здесь, в стране, где говорят на родном для них языке, в стране, где есть родные для них культура и традиции. Распространение льготного режима получения земли на Дальнем Востоке, конечно же, способствует тому, чтобы соотечественники приезжали. Это правильное сопряжение программы "Дальневосточный гектар" с государственной программой по переселению соотечественников в Россию», - приводит слова Анатоля Широкова пресс-служба Минвостокразвития России.

Как сообщал «Русский век», ранее Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера поддержал предложения Минвостокразвития России расширить программу «Дальневосточный гектар» на участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года - для всех граждан России. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы НаДальнийВосток.РФ. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Голосов:
0

Просмотров: 452

Поделиться