Новости

30.05.2018

Двенадцать российских вузов представили свои образовательные программы в Индии

С 19 по 27 мая 2018 года в Индии прошел первый этап ежегодной 19-ой Всеиндийской выставки-ярмарки «Российское образование - 2018». Мероприятие было организовано представительством Россотрудничества в Индии совместно с традиционными партнерами - индийскими образовательными компаниями: RusEducation и StudyAbroad. Ежегодное мероприятие стало уже 19-ой ярмаркой российского образование в Индии, сообщает пресс-служба представительства Россотрудничества.

На образовательную выставку-ярмарку в Индию прибыли представители 12 вузов - это Тверской государственный медицинский университет, Оренбургский государственный медицинский университет, Марийский государственный университет, Пермский государственный медицинский университет, Сибирский государственный медицинский университет, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Уральский федеральный университет, Белгородский государственный университет, Волгоградский государственный университет, Дальневосточный федеральный университет, Оренбургский государственный университет и Московский физико-технического институт.

25 мая состоялась пресс-конференция представителей российских вузов для индийских СМИ, на которой делегаты отмечали особые, адаптированные условия для индийских студентов, увеличение числа предоставляемых программ высшего образования, включая программы на английском языке.

27 мая в РЦНК в Нью-Дели прошла завершающая часть первого этапа образовательной выставки-ярмарки. В рамках мероприятия ранее состоялось представление российского образования на базе российских центров науки и культуры в Ченнаи, Тривандруме, Мумбаи и Калькутте.

В этом году российские вузы впервые предложили индийским абитуриентам обучение в области ядерной медицины и в авиакосмической области на английском языке.

«Особенность выставки-ярмарки российского образования в Индии этом году состоит в том, что впервые широко представили себя не только медицинские вузы - на индийский рынок пришли новые учебные заведения, например, МФТИ и МИФИ. Они предлагают программы бакалавров и магистров на английском языке, что делает их предложение весьма конкурентоспособным на индийском рынке. Наши вузы понимают свою эксклюзивность, знают те направления, где Россия является лидером, и готовы обучать индийских студентов и на английском», - отметил глава представительства Россотрудничества в Индии Федор Розовский.

Профессор Национального исследовательского ядерного центра МИФИ Елена Сарапульцева, отметила готовность вуза, который готовит специалистов по ядерным проблемам, набрать первую индийскую группу из 50 человек.

«Пока мы набираем на медицинскую программу и для этого в этом году запускаем программу на английском языке. Ядерная медицина в настоящее время одно из самых современных направлений - это высокие технологии для диагностики и лечения рака, например. Мы знаем, что в Индии развивается ядерная энергетика, радиационные технологии, поэтому мы полагаем, что использование атомной энергии в различных целях будет здесь развиваться, и не только в медицине, но и в сельском хозяйстве, в других сферах», - подчеркнула Елена Сарапульцева.

Впервые в такой выставке принял участие и Московский физико-технический институт, открывший англоязычный бакалавриат, три программы на английском языке - биомедицина, компьютерные технологии и аэрокосмическая программа.

При этом по-прежнему большинство индийцев отправляются в Россию учиться медицинским специальностям, поскольку медики в Индии входят в число самых высокооплачиваемых специалистов.

Как в свою очередь отметила проректор по международной деятельности Марийского госуниверситета Ирина Петрова, постепенно растет интерес индийских молодежи и к другим специальностям.

«Наш университет уже в четвертый раз участвует в такой выставке, сейчас у нас уже учится более 500 студентов из Индии. Мы также предлагаем им обучение на английском языке. Самое востребованное направление - медицинское. Но интерес вызывают и инженерные программы, на которые тоже идут индийские ребята», - отметила Петрова.

Все мероприятия первого этапа Всеиндийской выставки-ярмарки «Российское образование - 2018» получили широкое освещение в индийских печатных и электронных изданиях, а также на телевидении.

Второй этап акции «Российское образование - 2018» запланирован на июнь этого года.

Голосов:
0

Просмотров: 475

Поделиться