Новости

09.06.2018

Международный фестиваль русскоязычных театров стартовал в Берлине

Международный фестиваль «Мир русского театра»‍ открылся в Берлине. Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский отправил приветствие организаторам, участникам и гостям фестиваля, сообщает пресс-служба Министерства культуры.

«Сегодня, когда наше театральное искусство переживает новую эпоху возрождения, зрительская аудитория заметно расширяется, а в театральные залы активно потянулась молодежь, ваш смотр приобретает особенную важность и значимость, - говорится в телеграмме. - Благодаря энтузиазму его устроителей имена Чехова, Тургенева и Достоевского оживают в сценических образах на подмостках Европы и Америки, а богатство отечественной культуры становится ближе и понятнее жителям самых разных стран»‍.

В рамках фестиваля в течение пяти дней русскоязычные театры из разных стран представят свои лучшие спектакли. Фестиваль объединит восемь театров из Великобритании, Германии, Дании, Израиля, Польши, США и Швейцарии. Старт фестивалю 8 июня дал спектакль «Прелести супружеских измен»‍ театра «Кулисы»‍ из западногерманского Дюссельдорфа.

Главные задачи фестиваля связаны с популяризацией русского театрального искусства, преодолением искусственных барьеров в области культурного диалога и поддержкой русских театральных коллективов за рубежом. Этот театральный форум - независимый социально-культурный проект российского журнала «Театрал»‍. Спектакли поставлены на русском языке, они будут сопровождаться субтитрами на немецком и английском языках.

«Мир русского театра»‍ проходит в культурном центре Admiralspalast в самом сердце германской столицы. По словам главного редактора журнала «Театрал»‍ Валерия Якова, спектакли-участники были отобраны из более чем 20 разных постановок зарубежных русскоязычных театров экспертным советом, в состав которого вошли авторитетные театральные критики и специалисты из России.

В фестивальной афише - «Дюймовочка»‍ Театра сценической классики из Цюриха, «Кукольный дом»‍ русского театра «Хамелеон»‍ (Лондон), спектакль «Поверх барьеров»‍ литературного театра «Диалог»‍ из Нью-Йорка. Также среди участников - театр «МостЫ»‍ из города Эрлаген в Баварии, коллектив датского русскоязычного театра «Диалог»‍, театр ZERO из Израиля.

Закроет «Мир русского театра»‍ 12 июня спектакль «Ласточка»‍ театра «ОК»‍ из Варшавы.

В рамках фестиваля «Мир русского театра»‍ проходят мастер-классы театральных критиков и режиссеров, состоятся встречи, посвященные обсуждению спектаклей.

Голосов:
0

Просмотров: 516

Поделиться