Новости

14.06.2018

В Карелии подвели итоги реализации программы переселения

14 июня на заседании Правительства Карелии были обсуждены итоги реализации региональной программы переселения соотечественников, проживающих за рубежом, и задачи на ближайшую перспективу. Об этом сообщает официальный интернет-портал региона.

С основным докладом выступила Начальник Управления труда и занятости Республики Карелия Елена Фролова. Она отметила, что механизм программы позволяет решать задачи отбора и приема той категории соотечественников, которые с учетом особенностей экономики и рынка труда смогут реализовать свой профессиональный потенциал. По закону, под статус соотечественников подпадают люди, воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком и не желающие терять связь с Россией. Причем национальность здесь не имеет значения.

На сегодняшний день дополнительная потребность республики в рабочих и специалистах составляет 5 тысяч человек. Как отметила Елена Фролова, соотечественники могут частично восполнить этот кадровый дефицит:

- Обязательным условием участия в Программе является желание постоянно проживать и осуществлять трудовую, предпринимательскую деятельность в Карелии. Решения о согласовании кандидатур принимаются с учетом мнения рабочих групп, созданных в муниципалитетах, потребностей и возможностей по приему, трудоустройству и обустройству переселенцев.

Начиная с 2014 года, в республику прибыло 1919 семей соотечественников из 3746 человек. Программа реализуется на условиях софинансирования из расчета 93% - доля федерального бюджета и 7% - бюджета республики. Участники Программы имеют хороший уровень профессиональной подготовки: 95% являются квалифицированными кадрами, в том числе 40% участников имеют высшее профессиональное образование. Благодаря соотечественникам, были обеспечены медицинскими кадрами больницы Беломорского, Олонецкого, Кемского, Медвежьегорского районов. Соотечественники также успешно трудятся на Петрозаводскмаше. Есть среди переселенцев представители творческих профессий. Для всех участников программы предусмотрены меры социальной поддержки.

Обсуждая перспективы дальнейшей реализации программы, Артур Парфенчиков сказал:

- Во время рабочих поездок по районам и встреч с жителями, я вижу, что мы можем дать людям возможность жить и работать в нашем регионе, тем самым восполняя кадровый дефицит, например, в такой важнейшей сфере, как медицина. Сегодня есть потребность и в специалистах при реализации инвестпроектов. Поэтому опыт Петрозаводскмаша в привлечении соотечественников надо перенимать и на других предприятиях.

Начальник Управления по вопросам миграции МВД по Республике Карелия Татьяна Жураховская в своем выступлении также отметила, что Карелия привлекательна для соотечественников и на сегодняшний день на рассмотрении находится 207 заявлений.

В завершение обсуждения вопроса Артур Парфенчиков предложил проводить встречи с теми, кто выбрал местом проживания и работы Карелию, чтобы максимально эффективно решать возникающие вопросы. Управлению труда и занятости Республики Карелия поручено подготовить проект постановления Правительства Республики Карелия о продлении срока действия региональной программы переселения соотечественников, проживающих за рубежом.

Голосов:
0

Просмотров: 371

Поделиться