Новости

15.06.2018

Депутат: Оптимизация процедур при получении гражданства позволит России привлечь десятки миллионов соотечественников

Либерализация миграционного законодательства для соотечественников позволила бы десяткам миллионов человек стать гражданами России. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

«Речь идет о десятках миллионов человек. Это будет плохо для Российской Федерации?», - задался вопросом парламентарий.

«Количество желающих сюда приехать было бы существенно выше, чем то, которое сегодня заявляется. Люди списываются между собой, и понимают, что если здесь такие бюрократические препоны, то лучше не пытаться», - сказал Константин Затулин.

По оценке депутата, оптимизация формальных процедур позволила бы рассчитывать, что значительная часть русскоязычного населения стран Средней Азии была бы более активна в своем стремлении получить российское гражданство. Снятие излишних бюрократических процедур значительно расширило бы численность и граждан Украины, желающи переехать в РФ.

Константин Затулин инициировал ряд законопроектов, предусматривающих упрощение процедур, связанных с предоставления российского гражданства проживающим за рубежом соотечественникам, имеющим гражданство другой страны, а также приехавшим в РФ соотечественникам, имеющим другое гражданство.

Парламентарий отметил, что среди его предложений - возможность предоставлять гражданство РФ не только тем, кто уже переехал на российскую территорию, но и тем соотечественникам, которые постоянно проживают за рубежом.

Напомним, 7 июня Президент России Владимир Путин в ходе «Прямой линии» заявил о необходимости существенно упростить процедуру получения российского гражданства, прежде всего соотечественниками.

«Речь, прежде всего, идет о людях, которые считают себя кровно связанными с русским миром, владеющих русским языком, желающих работать в нашей стране, имеющих соответствующие компетенции», - сказал Владимир Путин.

Голосов:
3

Просмотров: 1799

Поделиться