Новости

26.06.2018

Участники региональной конференции в Киргизии обсудили вопросы защиты прав соотечественников за рубежом

Вопросам защиты прав и свобод соотечественников, проблемам образования на русском языке было уделено отдельное внимание в ходе VII Региональной конференции российских соотечественников стран ближнего зарубежья, которая прошла в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области Киргизии 21-22 июня.

Приветственное слово директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Игоря Паневкина зачитала сотрудник Фонда Манана Гардавадзе. В нем отмечено, что в поле зрения Координационных советов постоянно находится проблематика защиты прав соотечественников. Эта деятельность, в частности, направлена на сохранение пространства русского языка и культуры, национальной идентичности, духовных и исторических ценностей, других фундаментальных прав человека.

В Киргизии, принимающей форум, работают два Центра правовой защиты российских соотечественников - в городах Оше и в Бишкеке.

Фото Мананы Гардавадзе.

Сергей Пантлеев, Манана Гардавадзе (справа)

Перед участниками выступил член Экспертно-Правового совета Фонда, директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев. Он отметил необходимость сотрудничества соотечественников с гражданскими структурами стран проживания, важность выстраивания гражданских горизонтальных связей. Особо эксперт отметил необходимость ведения скоординированной правозащитной деятельности, нацеленной на поддержку и оперативное информирование о соотечественниках, подвергшихся неправомерному задержанию и арестам.

Compressed file

В День памяти и скорби в Чолпон-Ате у памятника советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялся митинг-реквием, в котором приняли участие делегаты и гости конференции, руководители областной и городской администраций, военнослужащие, учащиеся школ.

По завершении форума принята резолюция, в которой намечены основные направления деятельности организаций российских соотечественников стран ближнего зарубежья.

Как сообщал «Русский век», делегаты и гости VII Региональной конференции российских соотечественников стран ближнего зарубежья обсудили вопросы консолидации соотечественников за рубежом, сохранения памяти о Великой Отечественной войне, формирования и развития молодежного движения российских соотечественников, подготовки к VI Всемирному конгрессу российских соотечественников.

Голосов:
0

Просмотров: 1171

Поделиться