Новости

04.07.2018

Президент Латвии одобрил запрет на русский язык в частных вузах

Президент Латвии Раймондс Вейонис подписал принятые Сеймом поправки к закону о высшем образовании, запрещающие частным вузам вести преподавание на русском языке.

«Было принято решение не передавать поправки на повторное рассмотрение, поскольку необходимо единое употребление языка на всех уровнях образования. Это политическое решение принято, и я не вижу оснований, почему его не провозгласить», - цитирует Вейониса агентство LETA.

Напомним, 21 июня Сейм Латвии в окончательном третьем чтении принял поправки в законодательство, которыми запрещается обучение на русском языке в частных вузах республики. В государственных вузах обучение на русском языке давно запрещено.

Запрет обучения на русском языке парламентарии увязывают с образовательной реформой, в соответствии с которой обучение в школах страны постепенно переводится полностью на латышский язык, что приведет к фактической ликвидации русскоязычного образования в средних учебных заведениях.

Нынешним студентам частным вузов, которые обучаются на русском языке, разрешено закончить обучение без перехода на латышский. Однако уже с 1 января 2019 года прием в группы с русским языком обучения будет запрещен. При этом обучение на иностранном языке в латвких высших учебных заведениях все же возможно, если это язык одной из стран Евросоюза.

Голосов:
0

Просмотров: 1065

Поделиться