Новости

09.07.2018

В Госдуме предложили выдавать землю на селе отработавшим на Крайнем Севере гражданам

Депутаты предлагают давать земельные участки в сельской местности россиянам, проработавшим в районах Крайнего Севера более 20 лет. По мнению парламентариев, это позволит увеличить численность деревенского населения, сообщает «Парламентская газета».

Законопроект разработан группой депутатов Госдумы на основании многочисленных обращений россиян, проживающих в районах Крайнего Севера. В основном эта категория граждан - неработающие пенсионеры.

Действующее законодательство предусматривает для пенсионеров компенсацию расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера на новое место жительства. Но «северяне» стремятся переехать в города, а не в сельскую местность. Законопроект, который Комитет Госдума по природным ресурсам рассмотрит на заседании 9 июля, предлагает бесплатно предоставлять гражданам, которые работали на Севере более 20 лет, земельные участки в сельской местности в пользование, а затем и в собственность. Соответствующие изменения предлагается внести в Земельный кодекс.

Законопроект также дает возможность получить в безвозмездное пользование земельный участок в районах Крайнего Севера. При этом нужно учитывать, что земли предоставляют гражданам только в тех муниципальных образованиях, которые установлены законом субъекта Федерации. Таким образом, регионы смогут привлечь население в те муниципалитеты, где есть свободные, пустующие или заброшенные земли.

Авторы инициативы отмечают, что в последнее время наблюдается активный отток людей из сельской местности в города. Это связано с отсутствием рабочих мест, слабым развитием сельских территорий. В то же время предоставление земельных участков «северянам» позволит привлечь в села трудоспособное, активное и экономически стабильное население, что будет способствовать возрождению сельских территорий. Законопроект также позволит сэкономить бюджетные средства, которые идут на компенсации стоимости переезда «северян».

Голосов:
0

Просмотров: 745

Поделиться