Новости

10.07.2018

На Чукотке хотят создать еще одну ТОР

Власти Чукотского автономного округа передали заявку в Минвостокразвития России о создании в регионе второй территории опережающего развития (ТОР) – «Баимская», сообщила пресс-служба регионального правительства.

Новую ТОР планируют сформировать для развития второй стратегической промышленной зоны округа – Чаун-Билибинской. В нее могут войти город Билибино, сёла Кепервеем и Илирней. Предполагается, что якорными в новой ТОР станут проекты по освоению месторождений золота Кекура, Клен и освоению Баимской рудной зоны (месторождение Песчанка).

Объем инвестиций, по предварительным данным, может составить 340 млрд рублей. Благодаря инвестициям и запуску новых производств  в первые 10 лет ТОР «Баимская» обеспечит рост валового регионального продукта более чем в 3,6 раза. Сумма налоговых поступлений в результате строительства производств, инфраструктуры и запуска проектов многократно перекроет объём предоставляемых инвесторам налоговых льгот.

В рамках якорных проектов планируется создание около 4,8 тыс. рабочих мест, а также за счёт мультипликативного эффекта – более 10 тыс. рабочих мест в сопутствующих отраслях. Предполагается рост занятых в сфере транспортных услуг, услуг хранения и складирования, общественного питания, сельского хозяйства, бытовых услуг.

Новая ТОР «Баимская», наряду с действующей ТОР «Беринговский» и режимом Свободного порта в Певеке, позволит обеспечить пропорциональное развитие Анадырской и Чаун-Билибинской промышленных зон, в соответствии со Стратегией развития Чукотки до 2030 года.

Сейчас на Чукотке функционирует ТОР «Беринговский», в которой зарегистрировано 27 действующих резидентов. В ее рамках осуществлено 1,5 млрд рублей инвестиций и создано 374 рабочих места. Планируется создать 1300 рабочих мест. Предусмотрена реализация инвестиционных проектов в сфере добычи золота и угля, газа, транспорта, рыбопереработки, производства электроэнергии, водоочистки и утилизации твёрдых бытовых отходов, дополнительного образования, диетической кухни, химчистки.

Голосов:
1

Просмотров: 822

Поделиться