Новости

13.07.2018

Яровая прокомментировала закон о снятии иностранцев с регистрации без их согласия

Закон, согласно которому россияне смогут снять мигрантов с регистрации без их разрешения, обеспечит надлежащий контроль за пребыванием иностранных граждан в России. Об этом заявила автор закона и вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, сообщает «Парламентская газета».

Россия, отметила вице-спикер, сегодня комфортная и безопасная стран. Ее экономический рост привлекает иностранных граждан с целью осуществления трудовой деятельности, так и для туризма. Поэтому очень важно преобразовать в правила надлежащий миграционный учет.

«Необходимо гарантировать достоверность информации о настоящем месте пребывания иностранного гражданина для обеспечения безопасности и его интересов, и интересов Российской Федерации. Вместе с тем - гарантировать соблюдение законных прав и интересов граждан России, которые должны обладать всем комплексом прав и свобод: на заключение договора и на прекращение договора с иностранным гражданином», - заключила парламентарий.

Напомним, Госдума приняла в третьем чтении закон, граждане России смогут снять иностранных граждан с учёта в квартире, не спрашивая их согласия. Для этого достаточно будет написать заявление и направить его напрямую в МВД или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Ранее действовали ограниченные варианты оснований для снятия иностранного гражданина с миграционного учета. Среди них выезд с территории России, смерть гражданина, установление факта фиктивной регистрации либо регистрация мигранта в новом месте пребывания.

Также стало известно, что МВД России может получить особые полномочия по определению порядка депортации иностранных граждан и лиц без гражданства. Это позволит привести в соответствие законодательство после передачи функций Федеральной миграционной службы Министерству внутренних дел.

Кроме того, Госдума определила, кто должен нести ответственность в случае отсутствия у мигрантов регистрации и где конкретно они имеют право её получить. Соответствующий закон также уточняет такие понятия, как «место пребывания иностранного гражданина» и «принимающая сторона».

Голосов:
1

Просмотров: 890

Поделиться