Новости

23.07.2018

Рязанская область укрепляет всестороннее сотрудничество с Таджикистаном

18 июля в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Душанбе состоялась презентация экономического потенциала Рязанской области и возможностей налаживания тесного сотрудничества с Таджикистаном в области развития аграрного сектора и продвижения гуманитарных программ. Организаторами мероприятия выступили правительство Рязанской области и Торговое представительство Российской Федерации в Республике Таджикистан, при поддержке Посольства России и представительства Россотрудничества в Таджикистане, сообщает пресс-служба представительства.

Участниками мероприятия с таджикской стороны стали представители официальных и деловых кругов республики, торгово-закупочные организации, компании различного профиля.

От имени Посольства России в Таджикистане к присутствующим обратился советник-посланник Посольства Шамиль Шамсутдинов, отметивший важность установления деловых контактов и расширения межрегионального сотрудничества не только в торгово-экономической сфере, но и в культурно-образовательной. Он подчеркнул, что гуманитарный проект по направлению российских учителей в таджикские школы получил широкий резонанс, и поэтому принято решение его продолжить: «В следующем учебном году мы планируем пригласить ещё 30 учителей. Кроме того планируется строительство пяти русскоязычных школ на территории Таджикистана».

В ходе мероприятия в РЦНК, в котором приняли участие свыше 150 человек, рязанские предприниматели презентовали развитие сельского хозяйства, производство молочной продукции, древесины, электро- и медицинского оборудования и развитие образования в Рязанской области.

Во время пресс-конференции было отмечено, что Рязанская область активно сотрудничает с Республикой Таджикистан в гуманитарной сфере. «Рязанская область является участницей гуманитарного проекта по направлению в таджикские школы учителей из российских регионов. Мы направляем учителей по таким предметам как математика, русский язык, химия и биология. В предстоящих переговорах с представителями Министерства образования и науки Республики Таджикистан мы будем решать вопрос о том, какие специалисты нужны Таджикистану. В рамках визита запланировано подписание меморандума о сотрудничестве между Рязанским политехническим колледжем и Таджикским техническим колледжем при Политехническом университете», - рассказал заместитель директора Рязанского политехнического колледжа Владимир Мацнев.

В центре внимания российских предпринимателей и их таджикских партнёров были вопросы развития агропромышленного комплекса. «Мы планируем наладить поставки сельхозпродукции из Таджикистана, которой нет в Рязанской области, и поставки российских удобрений в Таджикистан», - отметил заместитель председателя правительства Рязанской области Виталий Артёмов.

Министерство экономического развития и торговли Республики Таджикистан, в свою очередь, презентовало инвестиционные возможности Таджикистана и деятельность свободных экономических зон, которые заинтересовали российских бизнесменов. Заместитель министра экономического развития и торговли Таджикистана Тоджиддин Джуразода дал обещание российским коллегам организовать визит таджикских предпринимателей в Рязанскую область.

В рамках деловой программы также прошли тематические круглые столы и обмен деловыми контактами. Целью мероприятий была активизация сотрудничества и установление прямых контактов с таджикскими партнёрами в торгово-экономической и образовательной сферах. В рамках развития взаимодействия между вузами Рязанская область намерена отправить в Таджикистан преподавателей русского языка и литературы.

В ходе встреч деловых кругов были рассмотрены вопросы углубления двустороннего межрегионального взаимодействия в области деревообработки, экспорта зерновых и масличных культур, производства муки, молочных продуктов, приборостроения и др. Итогом визита стали предварительные соглашения в торговой и гуманитарной сферах.

В ходе обмена мнениями министр экономического развития и торговли Таджикистана Тоджиддин Джуразода отметил: «Мы заинтересованы в налаживании тесного сотрудничества с промышленными предприятиями Российской Федерации с учётом стратегического перехода к промышленно-аграрной модели во всех направлениях».

Во время прошедших переговоров делегации Рязанской области с представителями Министерства образования и науки Республики Таджикистан был обсуждён вопрос о том, какие специалисты нужны Таджикистану. Был подписан меморандум о сотрудничестве между Рязанским политехническим колледжем и Таджикским техническим колледжем при Политехническом университете.

Голосов:
0

Просмотров: 2362

Поделиться