Новости

27.07.2018

В Йоханнесбурге открылся десятый саммит лидеров стран БРИКС

Десятый саммит лидеров стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) открылся в южноафриканском Йоханнесбурге. К своему юбилею объединению удалось усилить позиции - и не только в экономике, но и в противодействии угрозам миру и стабильности, заявил в выступлении на саммите президент РФ Владимир Путин. Лидеры подписали итоговый документ и закрепили сотрудничество символически - оставили отпечатки ладоней для истории, сообщает Российская газета.

Главными темами саммита стали: снижение рисков в связи с цифровой революцией, развитие в условиях усиления торговых войн и международную безопасность. И, конечно, итоги работы. За десять лет из "клуба единомышленников" организации удалось превратиться в серьезную структуру, с которой нет возможности не считаться, отмечали участники.

На саммит собрались представители крупнейших экономик мира. И связи между странами организации будут только укрепляться, уверен Владимир Путин - теме развития сотрудничества он посвятил большую часть своего выступления в «широком»  формате на саммите. Уже сейчас сотрудничество государств объединения приобрело характер подлинно стратегического партнерства, заявил он, добавив, что в деятельности БРИКС находят отражения идеи всемирно известного экс-президента ЮАР Нельсона Манделы. Речь об открытости и уважении стран друг к другу.

«Для России укрепление торговых и инвестиционных связей с партнерами по БРИКС является одним из приоритетов, - заявил российский лидер. - По итогам 2017 года наш товарооборот с другими участниками объединения вырос почти на 30%, превысив почти 102 миллиарда долларов. И мы настроены делать все возможное для дальнейшего роста торговли в рамках БРИКС» .

В связи с этим в России приоритетное внимание уделяется вопросам, связанным с установлением прямых контактов между предпринимателями БРИКС. Ранее ряд предложений на эту тему выдвинули бизнесмены стран, которые собрались на деловой форум в рамках саммита. Как сообщил Владимир Путин, Россия поддерживает новые инициативы бизнеса - в частности, в сфере электронной торговли, малого и среднего предпринимательства, а также предложение об упрощении административных барьеров в целях стимулирования торговых обменов.

Важно для РФ и сотрудничество по общим проектам объединения, один из который - Новый банк развития, созданный в 2014 году. На данный момент банк поддержал 21 проект стран-участниц общей стоимостью $5 млрд. Пять из этих проектов будет реализовано в России, подчеркнул российский президент. Он призвал бизнес активно подключаться к наполнению кредитного портфеля банка.

Банк, учрежденный в рамках БРИКС, выделит России кредит на миллиард долларов под инфраструктурные проекты, рассказал в кулуарах форума вице-президент банка и его главный финансист Лесли Маасдорп. Средства пойдут на разные цели - от строительства портов и дорог до энергетических проектов.

Голосов:
1

Просмотров: 1589

Поделиться