Новости

08.08.2018

В Госдуме предложили законодательно определить категории иностранцев, которые смогут в приоритетном порядке получать гражданство РФ

Комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений может предложить зафиксировать в законодательстве категории иностранных граждан, которые в приоритетном порядке могут претендовать на упрощенный порядок получения гражданства РФ. Об этом рассказал ТАСС глава комитета Сергей Гаврилов.

Ранее Правительство внесло на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, которым предлагается наделить Президента РФ полномочиями по определению в гуманитарных целях категорий иностранных граждан, имеющих право на приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке.

«Мы были в курсе подготовки законопроекта, который конкретизирует полномочия Президента по упрощенному предоставлению гражданства РФ. Тем не менее, в портфеле законопроектов нашего комитета есть также ряд предложений по решению двух основных проблем: по институту предоставления политического беженства и - второй момент - упрощенного быстрого предоставления гражданства для граждан Украины, особенно проживающих на конфликтных территориях юго-востока», - рассказал Гаврилов.

«Возможно, мы предложим изменения в законодательстве - в самом законе указать категории, для которых вот такое льготное, по сути, предоставление гражданства, будет приоритетным. Я считаю, что это в первую очередь граждане Украины, Белоруссии и Приднестровья», - добавил он.

Гаврилов отметил, что осенью комитету предстоит «широкий диалог» в части реализации и подготовки новой концепции миграционной политики. В рамках разработки этой концепции, по его мнению, и стоит прописать процедуры упрощенного предоставления гражданства.

«Я думаю, что надо в комплексе рассматривать эти вопросы и принять их одним пакетом осенью», - заявил Гаврилов. По его словам, «необходимо подать четкий сигнал нашим соотечественникам, что их рады видеть на родине и готовы приветствовать их вклад в развитие экономики». «Я думаю, что осень - это самое время, чтобы весь пакет законопроектов внимательно рассмотрели», - заключил глава думского комитета.

Голосов:
0

Просмотров: 406

Поделиться