Новости

17.08.2018

На молодежном образовательном форуме в Якутии победил проект энергообеспечения «дальневосточного гектара»

В Республика Саха (Якутия) на днях завершился третий молодежный образовательный форум «Синергия Севера», на котором молодые инженеры, добровольцы и предприниматели представили свои инновационные проекты, сообщает пресс-служба Минвостокразвития России.

В рамках работы форума прошел II этап дальневосточного конкурса «Я - инженер», победителем которого стал студент Северо-Восточного федерального университета Николай Местников с проектом по электроснабжению дальневосточного гектара.

«Мой проект называется "Гектар 2020: электроснабжение с помощью дизель генератора и солнечных панелей". В ходе изучения проблематики энергообеспечения земельных участков выяснилось, что автономное электроснабжение с помощью дизель генератора и малой солнечной электростанции мощностью в 2-3 киловатта может вполне подойти для условий Якутии», - рассказал победитель. «В работе над проектом я также выделил возможные и наиболее окупаемые виды бизнеса на "дальневосточном гектаре". Их четыре - животноводство, растениеводство, частные охотничьи хозяйства и "зеленый" туризм или турбазы».

Разработка якутского студента привлекла внимание региональных энергетиков. По мнению экспертов, проект Николая Местникова «Гектар 2020» при должном экономическом обосновании и доработке способен иметь практическую значимость для всего региона.

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, Республика Саха (Якутия) - третий по количеству выданных участков по программе «Дальневосточный гектар» регион после Приморского края и Хабаровского края. На сегодняшний день в этом субъекте заключено 7055 договоров безвозмездного пользования.

37% заявителей в качестве вида деятельности выбрали сельское хозяйство (растениеводство, животноводство, пчеловодство, огородничество и т.п.), 29% взяли гектар под индивидуальное жилищное строительство, 21% граждан взяли дальневосточный гектар под отдых, 9% заявителей выбрали использование участка в виде дачи, сада или огорода, а 4% жителей Якутии планируют заняться на своих гектарах предпринимательством.

Процесс освоения «дальневосточного гектара» ставит перед обладателями участков задачи, требующие нестандартных решений. Над такими решениями работают специалисты, экспертное сообщество, институты развития Дальнего Востока – так, недавно завершился конкурс идей и проектов «Дальневосточный гектар», организованный Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, победители которого получат возможность представить свои разработки на четвертом Восточном экономическом форуме, который пройдет во Владивостоке с 11 по 13 сентября 2018 года.

Дальневосточный общеобразовательный форум «Синергия Севера» проходит в Якутии с 2016 года и направлен на поддержку и продвижение молодежных предпринимательских инициатив и проектов.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до одного гектара на Дальнем Востоке бесплатно. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, через интернет, с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Голосов:
2

Просмотров: 1964

Поделиться