Новости

30.08.2018

Переселенцы из Донбасса нашли дом в Оренбуржье

В Оренбуржье сегодня проживает немало выходцев из Донбасса. Тех, кто сбежал от войны. В регионе им не только помогают начать новую жизнь, но и получить российское гражданство. Какие механизмы для этого задействованы, передает портал ГТРК «Оренбург» Вестирама.

Три года назад уроженец Мариуполя Роман Еременко посадил семью в автомобиль, сложил все, что уместилось в багажник, и без остановок помчался в сторону российской границы. Сегодня, когда все позади, он может рассказывать о том, как по родному микрорайону били «Грады». Хорошо помнит те дни и дочь Маша.

В прошлой жизни остались двухкомнатная квартира, друзья и родственники. Новая история семьи Еременко — районный центр Беляевка, хорошая, по словам супругов, работа и большой светлый дом.

«Мы очень рады, довольны. Надеемся, что все у нас будет хорошо», - говорит супруга Елена Еременко.

Вопросом получения гражданства семья Еременко занялась сразу после переселения в Россию. Роман и Елена с дочками Марией и Настей получили статус беженцев и разрешение на временное проживание. А теперь, главе семьи со старшей дочерью вручают новенькие российские паспорта.

Это стало возможным, благодаря госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

«Мы участвуем в программе переселения соотечественников с 2014 года. Программа себя успешно показала. За это время больше 8 тысяч граждан приняли в ней участие и благополучно расселились на территории всей Российской Федерации», - поясняет врио начальника управления по вопросам миграции УМВД России по Оренбургской области Юлия Устименко.

Что касается новоиспеченных граждан России, результатом они остались довольны. «Рады! Теперь полноценная жизнь. Будем пользоваться всеми правами гражданина РФ», - признается Роман Еременко.

В планах у семьи Еременко — ставить на ноги детей. Мария уже поступила в оренбургский педагогический университет, Настя учится в 5 классе школы в Беляевке. Все остальное, как считают Роман и Елена, — дело наживное.

Голосов:
1

Просмотров: 2405

Поделиться