Новости

03.09.2018

В Пензенской области участница программы переселения из Донбасса получила российское гражданство

В Пензенской области действует государственная программа добровольного переселения соотечественников, которая помогает оперативно получить российское гражданство. Возможностью воспользовались около 2,5 тысяч человек, сообщает РИА «Пензенская область».

В их числе гражданка Украины, бежавшая из Донецкой области с двумя детьми. Через два месяца после подачи документов она получила российский паспорт. В регионе она и ее родные жили на правах беженцев, теперь женщина может приобрести собственное жилье и получить для этого кредит в банке.

«За последние годы в Пензенскую область прибыли около 7 тысяч граждан Украины. Более половины из них получили статус беженца, многие вступили в программу переселения соотечественников, условия которой позволяют оформлять гражданство в льготном порядке», - сообщили в пресс-службе регионального УМВД России.

Общий порядок подразумевает, что иностранец, желающий получить гражданство РФ, должен оформить разрешение на временное проживание и вид на жительство, прожить в России не менее 5 лет. После этого он сможет подавать документы на гражданство.

Участники программы переселения имеют ряд привилегий - им не нужно оформлять вид на жительство, только разрешение на временное проживание. Сразу после оформления РВП и регистрации по месту проживания можно подавать заявление на гражданство, подтверждать источник дохода не нужно.

Кроме того, беженцам нет необходимости сдавать экзамен по русскому языку. Срок рассмотрения заявления на гражданство РФ в льготном порядке составляет три месяца.

Голосов:
1

Просмотров: 1834

Поделиться