Новости

10.09.2018

Владимир Путин: Важнейший приоритет развития Дальнего Востока - решение демографических проблем

Необходимо и дальше развивать систему доступных авиаперевозок на Дальнем Востоке, а также предусмотреть в нацпроектах специальные меры по поддержке рождаемости в регионе. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета, которое прошло 10 сентября во Владивостоке, передает Российская газета. Речь на заседании, в частности, шла о мерах по реализации майского указа Президента в целях опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока.

«Не только отдельные территории, но весь Дальний Восток должен выходить на опережающие темпы роста - и в экономике, и в социальной сфере, и в демографическом развитии», - обозначил Путин.

Он напомнил, что опережающее развитие Дальнего Востока - это задача общенационального масштаба. Поэтому действовать надо активно, не выхолащивать уже принятые поручения, обратился президент к участникам заседания - членам правительства и руководителям всех дальневосточных регионов.

Вплотную заниматься развитием Дальнего Востока в стране начали с 2013 года. «Опираясь на фундамент уже достигнутого, нам необходимо двигаться дальше, сделать еще больше», - поставил задачу Путин и предложил обсудить, какие дополнительные меры нужно принять для повышения качества жизни в регионе.

«Мы должны сделать все необходимое, чтобы люди на Дальнем Востоке могли реализовать себя, свои таланты, свои жизненные планы, были востребованы, получали достойную зарплату, жили в комфортных условиях, имели доступ к качественным услугам, не считали бы проблемой большие расстояния», - подчеркнул Путин.

Он назвал важнейший приоритет - это решение демографических проблем, стабилизация, а затем и рост численности населения Дальнего Востока.

«Да, мы знаем, миграционный отток из региона постепенно сокращается, но фактом остается то, что люди все-таки уезжают», - констатировал Путин. И привел цифры: в прошлом году уехало на 17 тысяч человек больше, чем приехало. Причем 70 процентов уехавших - это люди трудоспособного возраста. «И это на фоне экономического роста в макрорегионе и большой потребности в кадрах», - заметил президент. «Вывод понятен - людей не устраивают условия для жизни», - добавил он.

В числе перечисленных президентом проблем - низкая обеспеченность жильем, качество услуг здравоохранения, образования, связи, нехватка современных объектов культуры и спорта, неудовлетворительная транспортная доступность, отставание в благоустройстве городов и поселков.

Что нужно делать? «Нужно развивать систему профессионального образования, создавать преференции для тех, кто хотел бы переехать на Дальний Восток и, разумеется, комфортные условия тех, кто уже живет на этой земле», - отметил глава государства. Дополнительные меры поддержки, по его словам, нужны и для работодателей, которые создают рабочие места на Дальнем Востоке.

Сейчас коэффициент рождаемости здесь немного выше, чем в среднем по стране, но этого пока недостаточно, считает президент. «В дальневосточных регионах нам нужно выйти на уровень устойчивого естественного демографического прироста», - обозначил он, напомнив, что уже дал правительству поручение проработать специальные меры по поддержке рождаемости на Дальнем Востоке.

«Речь идет о повышенных выплатах при рождении первого ребенка, выделении средств при рождении второго ребенка, а также пониженной ставке ипотечного кредитования для семей с детьми», - перечислил Путин.

«Все эти предложения необходимо учесть при подготовке национальных проектов, реализация которых начнется уже в следующем году», - указал президент. Он также потребовал решительных действий в решении проблем снижения смертности на Дальнем Востоке.

Еще одна насущная задача - повышение транспортной доступности. «Мы несколько лет выстраивали систему недорогих субсидируемых маршрутов на Дальнем Востоке», - напомнил президент. «Да, не все еще проблемы решены, но все-таки многие люди уже почувствовали определенные изменения», - заметил он. «Нужно и дальше предметно заниматься системной организацией доступных авиаперевозок, других пассажирских маршрутов на Дальнем Востоке», - сказал Путин.

На Дальнем Востоке нужны базы для подготовки олимпийцев к Токио-2020 и Пекину-2022, объявил Путин. Он напомнил, что ближайшие зимние Олимпийские игры пройдут в Пекине в 2022 году, а летние - в Токио в 2020 году. «Наши олимпийские команды должны успешно подготовиться к этим важнейшим стартам. Правительству вместе с регионами нужно проработать вопросы строительства и реконструкции спортивных баз в макрорегионе и представить свои предложения», - поручил Путин.

Кроме того, Путин поручил перейти к долгосрочному тарифному регулированию на Дальнем Востоке - на электроэнергию, тепло, газ, воду. «Здесь нужен переход на модель долгосрочного регулирования, чтобы бизнес мог выстраивать свои инвестиционные планы, это всем понятно, а регионы и муниципалитеты - свои бюджеты, расходы на содержание социальных и других объектов», - подчеркнул Президент.

Он также напомнил о предложении, чтобы на дальневосточные проекты направлялось до 5,5% от общего объема инвестиционных расходов госпрограмм. Нужно выходить на такой уровень, подчеркнул Путин, но при ряде условий, в том числе готовности и способности регионов и муниципалитетов обеспечивать содержание новых объектов.

«Рассчитываю, что вы предельно подробно, откровенно обозначите проблемы», - обратился Путин к коллегам.

Сергей Носов, врио губернатора Магаданской области, острых проблем не скрывал. Среди них - жилье. «Доля ветхого и аварийной жилья на Дальнем Востоке - 6%, что в 2,5 раза выше среднероссийского уровня», - сказал он.

Только аварийного, по статистике, 2 млн кв. метров, а фактически его намного больше, так как муниципалитеты из-за отсутствия средств на расселение часто жилье не признавали аварийным, рассказал докладчик. «Необходимо кратно увеличить ввод нового жилья», - предложил Носов. Тем более что отсутствие жилья, по его словам, является одним из основных факторов, сдерживающих рост населения на Дальнем Востоке.

Голосов:
0

Просмотров: 699

Поделиться