Новости

11.09.2018

Правительство предлагает упростить порядок предоставления гражданства участникам программы переселения соотечественников

Президент России может получить право в упрощённом порядке определять получение гражданства иностранным гражданам, а также лицам без гражданства. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Автором соответствующей законодательной инициативы выступило Правительство России.

Документом предлагается предоставить Президенту право принимать в гражданство в упрощённом порядке соотечественников, которые проживают в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты или смена политического режима.

Кроме того, предусматривается упрощение приёма в российское гражданство участникам государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, получивших разрешение на временное проживание или вид на жительство. Им предлагается предоставить право подать заявление о приёме в гражданство в упрощённом порядке, в том числе по месту пребывания в выбранном для проживания регионе страны.

Авторы инициативы подчёркивают, что упомянутые граждане зачастую живут у физических лиц, которые, как правило, не дают согласия на их регистрацию по месту жительства. «Это приводит к возникновению рынка криминальных услуг по осуществлению фиктивной регистрации, что выявляется правоохранительными органами при обращении таких лиц с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации и влечёт отказ в его предоставлении», - отмечается в пояснительной записке.

Голосов:
2

Просмотров: 971

Поделиться