Новости

12.09.2018

Ирина Яровая назвала историческим решение по созданию нацпрограммы развития Дальнего Востока

Создание национальной программы по развитию Дальнего Востока - без преувеличения, исторически значимое решение. Об этом сообщила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, комментируя итоги выступления Президента России Владимира Путина на пленарном заседании Восточного экономического форума, сообщает «Парламентская газета».

«Появление национальной программы по развитию Дальнего Востока потребует целый ряд конкретных институциональных решений от Государственной Думы и от Правительства РФ. Мы готовы к этой работе», - цитирует депутата её пресс-служба.

Предложения Путина выводят решение вопросов по развитию Дальнего Востока на качественно новый уровень, считает Яровая. Речь идёт не о формате работы одного министерства, а о формате решения государственных стратегических задач.

Вице-спикер Госдумы выразила уверенность, что инвестиционная привлекательность Дальнего Востока, которую сегодня отмечают и иностранные партнёры России, теперь кратно увеличится. Это приведёт к повышению экономических и социальных перспектив, факторов роста региона и самореализации для граждан и бизнеса, уточнила Яровая.

«Принципиально важно, что 4 лидера наших стран-партнёров дали высшую положительную оценку изменениям, произошедшим на Дальнем Востоке, и выразили крайнюю степень заинтересованности в России как в деловом партнёре. Это высокий уровень доверия, как главного фактора стратегического долгосрочного сотрудничества во всех сферах между народами наших стран», - заключила депутат.

В среду, 12 сентября, Президент России Владимир Путин предложил подумать, как можно стимулировать российские угольные и энергетические компании, использующие для экспорта дальневосточную транспортную инфраструктуру, инвестировать в регион. Соответствующее заявление он сделал на пленарной сессии ВЭФ-2018, передаёт РИА «Новости».

«Основные пользователи дальневосточных транспортных коридоров, портов, как правило, это крупные угольные и энергетические компании. Предлагаю подумать, как стимулировать этих российских экспортеров направлять часть своих доходов в эффективные экономические и социальные проекты на Дальнем Востоке», - сказал президент.

Также он сообщил, что в программе развития Дальнего Востока нужно предусмотреть опережающую динамику в таких сферах, как ЖКХ и транспортная доступность, передаёт РИА «Новости». Кроме того, необходимо стремиться к тому, чтобы как можно больше граждан жили и растили детей в регионе, заявил Путин.

«Первое и самое необходимое: мы должны обеспечить высокую опережающую динамику в таких чувствительных для людей сферах, как качественное жильё и услуги ЖКХ, транспортная доступность, связанность Дальнего Востока со всей Россией, здравоохранение, культура и возможности для занятия спортом», - сообщил президент, говоря об основных направлениях программы развития Дальнего Востока.

Кроме того, Владимир Путин поручил Правительству проработать специальный статус для острова Русский. Это необходимо для того, чтобы на нём можно было тестировать самые передовые технологические разработки. Глава государства также призвал Правительство и госкомпании, такие как Газпром, Роснефть, Роскосмос, размещать на острове Русский инжиниринговые и исследовательские подразделения.

Голосов:
0

Просмотров: 810

Поделиться