Новости

12.09.2018

В России появится Фонд поддержки сохранения и изучения родных языков

Фонд поддержки сохранения и изучения родных языков народов РФ планируется учредить в России, сообщил РИА Новости глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

В начале августа президент РФ Владимир Путин подписал закон об изучении родных языков. В принятом в первом чтении Госдумой проекте содержалось предложение учредить фонд поддержки родных языков, который бы занимался, в том числе, проблемами науки в этой области, выработкой соответствующих методик в образовании. Однако в дальнейшем вопрос создания фонда был вынесен за рамки проекта, так как не является предметом регулирования закона об образовании.

«Фонд будет образован с целью создания условий для сохранения и изучения родных языков народов нашей страны. Эти языки являются нашим национальным достоянием и историко-культурным наследием. Учредителями фонда станут министерство просвещения и ФАДН России», - сказал Баринов.

По его словам, предложенную председателем попечительского совета фонда «Русский мир» Людмилой Вербицкой и председателем правления фонда, главой комитета Госдумы по образованию и науке Вячеславом Никоновым идею создания фонда поддержал президент РФ Владимир Путин.

Баринов отметил, что фонд поможет решить актуальные задачи в сферах языковой политики и гармонизации межнациональных отношений.

Четвертый Восточный экономический форум проходит на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русский 11-13 сентября. МИА "Россия сегодня" выступает генеральным информационным партнером ВЭФ.

Голосов:
0

Просмотров: 285

Поделиться