Новости

13.09.2018

Рижан призвали выйти на марш в защиту русских школ

Партия «Русский союз Латвии» обратилась ко всем жителям страны с призывом выйти 15 сентября на вселатвийскую акцию «Марш за русские школы НАШ ВЫБОР». Об этом заявил депутат Европарламента и член партии Андрей Мамыкин в специальном видеопослании, передает Sputnik Эстония.

«Мы пойдем по улице Бривибас, улице Свободы - ведь так она называется на русском языке. Мы заявим, что до последнего будем бороться за родной язык в школах, за будущее наших детей, за лучшую жизнь», - отметил депутат.

Мамыкин выразил убеждение, что только солидарность жителей страны может изменить ситуацию вокруг иноязычного образования в Латвии: «Часто слышу отзывы диванных критиков: "Ой, а что решают ваши акции протеста." Если лежать на диване, то, конечно, ничего, но если показать нашу решимость и солидарность, то мы сможем все. Мы сможем сделать новую страну, где есть место не только избранным, а каждому, буквально каждому человеку в Латвии».

В партии напомнили, что «в Европейском Союзе нет больше ни одной страны, в которой такая огромная часть населения (37% постоянных жителей - прим.) была бы поражена в политических правах на основе этнической и языковой принадлежности, как это происходит в Латвии».

Марш за русские школы начнется в субботу, 15 сентября, в Риге в полдень по местному времени у театра Дайлес и завершится у здания городской Ратуши.

Ранее президент Латвии Раймондс Вейонис провозгласил поправки, предусматривающие перевод обучения во всех средних школах на латышский язык к 1 сентября 2021 года.

МИД России неоднократно привлекал внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере. Международные эксперты и правозащитные орагнизации также неоднократно обращали внимание общественности Запада и официальных структур на политику латвинизации в отношении нацменьшинств и дискриминацию этих меньшинств по национальному и языковому признаку.

Голосов:
0

Просмотров: 518

Поделиться