Новости

20.09.2018

Староверы из Южной Америки выбирают землю в Еврейской автономной области

В рамках ознакомительной поездки в Еврейскую автономную область прибыли 23 старообрядца из Бразилии, Аргентины, Боливии и Уругвая. Они выбирают себе земли для того, чтобы заниматься сельским хозяйством. В ЕАО старообрядцы хотят переехать по программе переселения соотечественников, сообщает пресс-служба регионального управления по внутренней политике.

В правительстве региона гости встретились с первым заместителем председателя правительства ЕАО Максимом Сироткиным, который сообщил им о возможности взять свободные участки в собственность для дальнейшей работы, в том числе по программе «Дальневосточный гектар», а также мерах государственной поддержки сельхозпредприятий. Максим Сироткин поблагодарил соотечественников за интерес к Дальнему Востоку и, в частности, к Еврейской автономной области. Он отметил уникальность региона, богатого природными ресурсами, а, самое главное, людьми, которые живут на его территории.

Старообрядцы активно интересовались особенности местного климата и ведения в области сельского хозяйства. Гости посетили крестьянско-фермерское хозяйство в селе Желтый Яр и в гостях у старообрядцев из поселка Биракан.

Участник делегации - фермер из Бразилии Авраам Калугин - поделился впечатлениями от ознакомительной поездки, отметив, что испытал много положительных эмоций.

«Мы бережно храним русский язык, культуру, обычаи, нашу веру. Мой прадед покинул Россию в 1918 году после гонений на старообрядцев. До 1958 года жил в Китае, затем семья переехала в Бразилию. Вначале родственники занималась выращиванием риса, затем сои и кукурузы. И моя семья тоже занимается сельским хозяйством, вполне успешно, обеспечиваем себя. Когда появилась программа добровольного переселения соотечественников на Дальний Восток, у старообрядцев из Южной Америки появилась возможность вернуться на историческую родину. Братья моей жены переехали и уже несколько лет живут в Приморском крае. Работают, сеют сою. Многие семьи старообрядцев, особенно молодежь, рассматривают возможность переезда в Россию, тем более земля сейчас там, где мы живем, очень дорогая», - отметил Авраам Калугин.

С 2009 года по программе добровольного переселения соотечественников на Дальний Восток из Южной Америки вернулись 133 старообрядца.

Голосов:
1

Просмотров: 1057

Поделиться