Новости

20.09.2018

Нижегородская область до 2020 года примет около 2 тысяч соотечественников

Около двух тысяч соотечественников из-за рубежа примет Нижегородская область до 2020 года. Об этом в ходе заседания комитета Заксобрания региона по социальной политике сообщил министр социальной политики Нижегородской области Андрей Гнеушев, передает «НТА-Приволжье».

Министерством социальной политики Нижегородской области разработан проект программы о мерах оказания содействия по добровольному переселению в регион соотечественников, проживающих за рубежом.

Согласно обнародованной информации, программа рассчитана на период с 2018 по 2020 годы, со стороны федерации ее курирует Министерство внутренних дел. В ближайшее время, по словам Андрея Гнеушева, все необходимые документы будут подписаны непосредственно на территории региона.

По предварительным расчетам планируется принять 1912 соотечественников. Это количество сформировано путем расчета потребностей органов местного самоуправления, которые готовы разместить их у себя на территории. Как подчеркнул Андрей Гнеушев, в основном речь идет о людях с техническим, педагогическим и медицинским образованием - именно такое пожелание было высказано органами МСУ Нижегородской области.

Министр заметил, что предполагаемое финансирование программы составляет 43,1 млн. рублей. Большая честь средств, свыше 40 млн., будет выделена из областного бюджета, остальное 0 федеральные деньги. Эти средства пойдут на оказание первостепенной помощи соотечественникам, переезжающим в районы области - так каждому будет предоставлено 39,6 тыс. рублей для оплаты жилья на период до полугода. За это время, по оценке специалистов, будет возможность оформить все документы для получения гражданства. Кроме того, министерством предусмотрено выделение денег на переквалификацию: эта работа будет вестись совместно со службой занятости населения.

«Наш соотечественник приходит в Посольство Российской Федерации и заявляет о желании приехать на территорию нашей страны. Ему все разъясняют, информация есть на разных носителях и на сайте посольства. Соотечественник выбирает, в какой регион и муниципалитет он хочет приехать. После этого оформляются документы и пересылаются в миграционную службу региона, которая переправляет их в муниципалитет. Там на комиссии одобряют кандидатуру заявителя», - пояснил Андрей Гнеушев.

Он также сообщил, что подать заявление на участие в программе могут в том числе и граждане бывших республик, входивших в состав СССР. Депутаты, в свою очередь, попросили правительство пересчитать предполагаемое количество необходимых переселенцев с учетом потребностей районов в работниках сельскохозяйственной отрасли и технических специалистах. Звучали предложения и о привлечении врачей в районы, где они необходимы, из Донецкой Народной Республики.

Ранее сообщалось, что первоначальными плановыми показателями программы было предусмотрено 1,6 тыс. переселенцев за весь период действия.

Голосов:
1

Просмотров: 891

Поделиться