Новости

02.10.2018

Пензенская область будет сотрудничать с Андижанской областью Узбекистана

Состоялось подписание протокола о намерениях по развитию сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах между Пензенской областью и Андижанской областью Республики Узбекистан. Об этом сообщает Российская газета.

Узбекская делегация совместно с главой Андижанской области Шухратбеком Абдурахмановым посетила российский регион.

Для гостей провели экскурсию по историческому зданию регионального парламента. Участникам деловой миссии рассказали о структуре и партийном составе, о текущей законотворческой деятельности и перспективных задачах депутатского корпуса. Речь шла также о развитии инвестиционной деятельности и потенциале Пензенской области как одного из промышленных и научных субъектов России. Представители исполнительной и законодательной власти обсудили перспективные направления сотрудничества, в их числе проекты в агропромышленном комплексе и ряде отраслей промышленности.

Шухратбек Абдурахманов отметил заинтересованность Андижанской области в расширении торгового взаимодействия между двумя регионами.

Встреча глав субъектов России и Узбекистана состоялась в Губернаторском доме.

Иван Белозерцев отметил, что у каждой страны и каждого региона есть опыт, который может быть интересен другим.

- Пензенская область сегодня успешно развивается по многим направлениям промышленности, бизнеса и сельского хозяйства. Я уверен, что вы имеете общее представление о возможностях наших предприятий. В регионе идет интенсивное производство зерновых, зернобобовых и масличных культур, а также сахарной свеклы с последующей переработкой ее в сахар высокого качества. Активно развиваются кондитерский, биомедицинский, швейный и мебельный кластеры. Можно найти много точек соприкосновения, - сказал на встрече губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Хоким Шухрат Абдурахманов подчеркнул, что Андижанская область является одним из наиболее густонаселенных и экономически развитых регионов Узбекистана, где налажено машиностроение и автомобилестроение, развито хлопководство, работает большое количество сельскохозяйственных предприятий. Узбекскую сторону также заинтересовало сотрудничество в сфере образования и медицины. Он пригласил делегацию Пензенской области нанести ответный рабочий визит в Андижан.

Узбекистан является одним из постоянных партнеров Пензенской области по экспорту, входит в пятерку стран с самым высоким экспортным потенциалом. На его долю приходится около шести процентов всех экспортируемых из Пензенской области товаров.

В основном экспортируются продовольственные товары и сырье для их производства, а также машиностроительная продукция и целлюлозно-бумажные изделия.

Отличительной особенностью начала 2018 года являлось увеличение объемов торговли со странами дальнего зарубежья, рост составил более 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля экспорта во внешнеторговом обороте составила более 45 процентов.

Голосов:
0

Просмотров: 1460

Поделиться