Новости

25.10.2018

За создание «резинового офиса» можно будет получить три года тюрьмы

Юрлицам, которые решат зарегистрировать одного или множество мигрантов в помещении, не предназначенном для проживания, придется отвечать в рамках Уголовного кодекса - заплатить штрафы от 100 до 500 тысяч рублей и сесть в тюрьму на три года.

Эти изменения в законодательство прописаны в законопроекте, который Госдума уже приняла в двух чтениях, а 25 октября планирует рассмотреть в третьем чтении, сообщает «Парламентская газета».

Поправки в Уголовный кодекс являются сопутствующими к закону, который был подписан Президентом 11 октября о запрете создания в России «резиновых офисов», то есть фиктивной постановки на учет мигрантов по адресу организации, в которой они работают.

Авторами документа стали депутаты Госдумы во главе с вице - спикером палаты Ириной Яровой.

В России уже есть уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранцев в домах и квартирах, а вот для нежилых аналогичная норма появилась только что.

«В «резиновых офисах» могли на 34 квадратных метрах зарегистрировать тысячи иностранных граждан», - привела ранее пример Яровая. По ее словам, только за несколько месяцев 2018 года было выявлено более 25 тысяч фиктивных регистраций мигрантов.

Согласно статистике МВД, Россия входит в тройку стран - лидеров по числу мигрантов. Больше всего их приезжает из Узбекистана, Украины, Таджикистана и Казахстана. Только в прошлом году на территорию РФ въехали 12 миллионов мигрантов. «По факту принятых ранее инициатив, в том числе закона о "резиновых квартирах", только за прошедший год было возбуждено порядка 25 тысяч уголовных дел», - отметила Яровая.

Она уверена, что ужесточение уголовной ответственности за незаконную регистрацию мигрантов в офисах будет способствовать повышению имиджа нашей страны, где защищают права и россиян, и иностранных граждан.

Голосов:
0

Просмотров: 758

Поделиться