Новости

06.11.2018

Ямал поддерживает связь с соотечественниками из 57 стран мира

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов принял участие в пленарной дискуссии «Российское наследие и идентичность как основа консолидации» VI Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом. Об этом сообщает пресс-служба правительства ЯНАО.

Глава региона поблагодарил МИД России за высокую оценку деятельности ЯНАО по работе с соотечественниками. Он подчеркнул, на сегодняшний день округ поддерживает постоянную связь с русскоязычной диаспорой в 57 странах мира и реализует различные проекты по взаимодействию с русским зарубежьем более 10 лет. Дмитрий Артюхов рассказал, что в рамках программы по переселению соотечественников переехали на Ямал и получили гражданство Российской Федерации больше двух тысяч соотечественников из таких основных стран, как Украина, Киргизия, Казахстан и Узбекистан.

«В основе нашей работы с представителями русского зарубежья лежат долгосрочные проекты, которые являются ярким примером «народной дипломатии» и способствуют формированию позитивного имиджа России за рубежом. Ямал - молодой по составу населения регион. Поддержка детского и молодежного движения - наш приоритет в работе с соотечественниками. Второй год подряд Ямал организует участие детей из русского зарубежья в сменах международного детского центра «Артек». Этим летом там побывали ребята из хореографического центра города Караганда (Казахстан) и солисты дома Русской музыки из Кишинева (Республика Молдова). Также значимой частью нашей работы с молодежью являются патриотические проекты, направленные на сохранение исторической правды о победе нашей страны в Великой Отечественной войне «Наша история - наша Победа!» и «Знамя Победы: Ямал - соотечественникам», - пояснил Дмитрий Артюхов.

Губернатор Ямала также рассказал об участии соотечественников в экологических экспедициях на остров Белый и остров Вилькицкого: всего в них приняли участие добровольцы из 9 стран мира, от Болгарии до Чили.

В завершение своего выступления, обращаясь к представителям русского зарубежья, губернатор подчеркнул, что на Ямале сегодня есть большие возможности для молодых специалистов, которые хотят вернуться на Родину.

«Сегодня началась "вторая волна" освоения региона, стартуют крупнейшие инфраструктурные проекты. Нам очень нужны талантливые и энергичные профессионалы, которые хотят внести свою лепту в развитие российской Арктики», - заявил Дмитрий Артюхов.

Голосов:
1

Просмотров: 727

Поделиться