Новости

07.11.2018

Правительство предлагает ратифицировать соглашение о взаимном признании дипломов с Абхазией

Кабмин предложил ратифицировать Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Абхазия о взаимном признании образования и (или) квалификаций. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму, передает «Парламентская газета».

Соглашение было подписано в Москве 18 декабря 2018 года. В документе прописано взаимное признание основного общего образования, среднего общего образования, среднего профессионального образования и высшего образования, полученного в России и Абхазии. Обладатели российских и абхазских дипломов и других документов об образовании могут продолжать обучение и вести профессиональную деятельности в обоих государствах.

«Соглашение отвечает интересам России в части повышения экспортного потенциала российской системы образования, способствует расширению образовательного сотрудничества между государствами, разрешает ряд вопросов, связанных с продолжением обучения обладателей соответствующего образования в образовательных и научных организациях Российской Федерации и Республики Абхазия», - говорится в документе.

В Соглашении прописаны правила, отличные от закрепленных в законодательстве РФ, отмечается в пояснении. Так, документы об образовании и (или) квалификации, а также их копии и переводы, полученные в одной стране, могут приниматься в другой стране без какого-либо дополнительного удостоверения их действительности. Вместе с тем в Законе «Об образовании» установлено, что документы об иностранном образовании/иностранной квалификации, должны быть легализованы и переведены на русский язык. Соглашение подлежит ратификации в соответствии с ФЗ «О международных договорах Российской Федерации».

Голосов:
0

Просмотров: 688

Поделиться