Новости

08.11.2018

В Москве предложили создать координационную группу для защиты россиян за рубежом

Координационная группа из представителей НКО, юристов, дипломатов и журналистов для мониторинга фактов дискриминации граждан России за рубежом и выработки механизмов правового и политического реагирования должна быть создана при МИД России, считает директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ), член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод.

Как передает РАПСИ, эксперт представил доклад МБПЧ «Россияне за рубежом: без права на право». Член СПЧ отметил, что в последние годы значительно возросло количество нарушений прав россиян, которые проживают временно или постоянно за пределами РФ. В числе этих нарушений - незаконные задержания и аресты, создание препон для дипломатической и журналистской работы, вмешательство в частную жизнь, клевета и провокации.

«Доклад не претендует на полноту охвата всех фактов, - здесь мы взяли самые резонансные инциденты. Доклад содержит практические рекомендации», - сказал глава МБПЧ на пресс-конференции «Как противостоять дискриминации россиян и соотечественников за рубежом?».

По словам Брода, помимо создания координационной группы при МИД РФ, Бюро предлагает подготовку ежегодных докладов ведомства о положении с правами граждан России за рубежом.

«Аналогичные доклады тематического характера следует публиковать Общественной палате РФ, различным институтам омбудсменов. Эти доклады следует переводить на языки ООН и делать предметом широкого экспертного обсуждения как в России, так и за ее пределами», - отметил глава МБПЧ.

Как добавил Брод, следует также поставить вопрос о создании действующего на постоянной основе механизма координации действий с зарубежными правозащитными структурами по проблемам защиты граждан РФ. Кроме того, МБПЧ предлагает предусмотреть пути поддержки профильных НКО, которые успешно оказывают россиянам правовую помощь, а также способствовать развитию этих организаций на международных площадках, таких как ООН, Совет Европы и ОБСЕ.

Голосов:
2

Просмотров: 288

Поделиться