Новости

09.11.2018

В Монголии открылся Фестиваль российского кино «Русский ренессанс»

В Российском центре науки и культуры в Улан-Баторе в рамках 58-х Дней российско-монгольской дружбы и сотрудничества - 2018 прошла церемония открытия Фестиваля российского кино «Русский ренессанс», который уже в 7-й раз проводится при поддержке Посольства России в Монголии. Об этом сообщает пресс-служба представительства Россотрудничества в Монголии.

В большом зале РЦНК в торжественной церемонии открытия Фестиваля приняли участие российские соотечественники, постоянно и временно проживающие в Монголии, представители исполнительных органов и общественных организаций Монголии, сотрудники дипломатических миссий в Монголии, студенты монгольских вузов, учащиеся российских и монгольских школ, представители Академии кинематографистов Монголии, киностудии «Монголкино» и многие другие.

Торжественную церемонию открыли, продюсер, Президент фестиваля кино и театра «Амурская осень» Сергей Новожилов и и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Монголии Татьяна Будаева, которые выразили слова благодарности в адрес Министерства культуры Российской Федерации и Посольства России в Монголии за поддержку в проведении Фестиваля в Монголии. Они отметили, что в этом году в рамках популяризации и продвижения российского кино в Монголии будут представлены 9 новых российских фильмов, а в состав делегации вошли известные российские актеры и кинематографисты.

С приветственным словом от российской стороны выступил Советник-Посланник Посольства Российской Федерации в Монголии Рыгзын Ракшаев. Он рассказал, что в рамках Дней российско-монгольской дружбы и сотрудничества - 2018 проходит много интересных мероприятий, а Фестиваль кино «Русский ренессанс» является одним из ярких и событий Дней дружбы, продвигающих российскую культуру. Он также отметил, что показ российских фильмов будет организован не только в г.Улан-Баторе, но и в Эрдэнэте.

От монгольской стороны присутствующих приветствовал Президент Союза монгольских обществ дружбы, летчик-космонавт Монголии, Герой Монголии, Герой Советского Союза, генерал-майор, Жугдэрдэмидийн Гуррагчаa. Он отметил, что мероприятия такого рода еще больше укрепляют дружбу и сотрудничество двух наших народов и государств. Также он рассказал, что ежегодно в рамках Дней дружбы руководство и сотрудники РЦНК и СМОД выезжают в аймаки Монголии для проведения праздников русского языка и русской культуры.

Затем прошла встреча с гостями из Москвы, во время которой прозвучали стихи и песни в исполнении российских артистов и кинематографистов. Программный директор ряда фестивалей Александра Жукова в своем выступлении подчеркнула, что зрителям в Монголии будут представлены как жанровые фильмы, открытые широкому зрителю, так и фильмы более «фестивальные». Все картины отмечены призами российских и международных кинофестивалей. Например, фильм «Глубокие реки», это дебют режиссера Владимира Битокова, ученика Александа Сокурова, отмечен призом за лучший дебют фестиваля «Кинотавр» -2018, а также участвовал в конкурсе фестиваля Карловых Вар. Эмоциональное выступление продюсера фильма-открытия Фестиваля Екатерины Сарычевой вызвало большой интерес к истории создания фильма «Жили-были». Кульминацией мероприятия стало выступление всеми любимой не только в СССР, России, но в Монголии Заслуженной артистки России Натальи Варлей.

Просмотр художественного фильма-открытия Фестиваля - картины режиссера Эдуарда Парри «Жили-были» с участием Федора Добронравова, Романа Мадянова и Ирины Розановой вызвал живой отклик, сильные эмоции и душевные волнения у всех участников показа. Правдивая история мастерски сыгранная именитыми актерами продемонстрировала глубокий смысл общечеловеческих отношений и высокий профессионализм авторов фильма.

Церемонию открытия освещали ведущие телевизионные каналы столицы Монголии и печатные СМИ.

Голосов:
0

Просмотров: 766

Поделиться