Новости

22.11.2018

Выставка шедевров русской живописи из коллекции Третьяковской галереи открылась в Токио

В токийском Музее Бункамура, расположенном в одном из центральных районов столицы Сибуя, открылась выставка шедевров русской живописи из коллекции Государственной Третьяковской галереи «Романтическая Россия». Выставка проходит в рамках программы Года России в Японии.

Ее организатором с российской стороны является Государственная Третьяковская галерея, с японской – компания «Арт импрешн» и четыре японских музея. Выставка подготовлена и проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Посольства Российской Федерации в Японии представительств Россотрудничества в Чехии и Японии.

На выставке представлены 72 картины всемирно известных российских художников конца ХIX – начала ХХ века. В их числе такие шедевры, как «Бурное море» Ивана Айвазовского, «Лунная ночь» Ивана Крамского, «Весна. Большая вода» Исаака Левитана, «Портрет А.Г.Рубинштейна» Ильи Репина, «Снегурочка» Виктора Васнецова, «Полдень. В окрестностях Москвы» Ивана Шишкина, «Родина» Апполинария Васнецова, «Портрет Федора Шаляпина» Константина Коровина и многие другие.

Главное место в экспозиции по праву занимает «Неизвестная» Ивана Крамского. Этот шедевр русской живописи хорошо известен и полюбился японским ценителям прекрасного и демонстрируется в стране в восьмой раз. После того, как эта картина впервые побывала в Японии в 1975 году, здесь сформировался своеобразный клуб любителей этой картины, число которых с годами только росло. Нет сомнения, что все они станут посетителями выставки русской живописи и в этот раз.

В церемонии открытия выставки «Романтическая Россия» приняли участие и выступили с приветствиями и чрезвычайный и полномочный Посол Российской Федерации в Японии Михаил Галузин и генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. Гостей также приветствовали руководители Музея «Бункамура», компаний и организаций, вошедших в Исполнительный комитет Года России в Японии.

После церемонии открытия главный научный сотрудник Третьяковской галереи и куратор выставки Галина Чурак ознакомила почетных гостей с основными представленными на выставке работами и подробно рассказала об истории их создания.

Гостей выставки встречал хорошо известный и популярный в Японии герой российской мультипликации Чебурашка. В рамках выставки в токийском Музее «Бункамура» пройдут лекции специалистов и концерты русской классической музыки. Первую лекцию о русской живописи и экспозиции прочтет 23 ноября главный специалист Третьяковской галереи Галина Чурак.

Выставка в Токио пройдет до 28 января 2019 года. Затем в течение следующего года с ней смогут познакомиться жители японских городов Окаяма, Ямагата и Эхиме.

Голосов:
0

Просмотров: 446

Поделиться