Новости

02.11.2018

Владимир Путин дал старт работе нового алмазного месторождения АЛРОСА в Якутии

31 октября в торжественной обстановке дан старт промышленной добыче алмазов на Верхне-Мунском месторождении АК «АЛРОСА» в Якутии. В церемонии запуска месторождения в режиме телемоста принял участие Президент Российской Федерации Владимир Путин, а также первый заместитель председателя Правительства – Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов. Новое месторождение будет работать более 20 лет. На объекте старт первому промышленному взрыву дали Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и генеральный директор компании Сергей Иванов.

«Прежде всего хочу всех вас поздравить с началом эксплуатации алмазного месторождения «Верхне-Мунское». Впереди у вас очень большая работа, но и сделано уже немало. Ввод в эксплуатацию этого месторождения, безусловно, будет закреплять «Алросу» – нашу ведущую алмазодобывающую компанию – в качестве мирового лидера. У нее уже сегодня 27 процентов мировой добычи алмазов. Но это полезное и очень важное мероприятие не только для компании, но и для Якутии, для всего Дальнего Востока, да и для России в целом», - сказал глава государства. Он выразил уверенность, что эксплуатация месторождения «будет способствовать стабильному развитию Якутии и всего Дальнего Востока».

Особое внимание Владимир Путин обратил на социальный эффект от реализации проекта и вопросы экологической безопасности при его эксплуатации.

«Верхне-Мунское месторождение является градообразующим для находящегося рядом ГОКа и одноименного города. Безусловно, это гарантирует новые рабочие места, будет способствовать отчислениям во все уровни бюджета, в том числе в бюджет Якутии. Но одно из важнейших направлений при реализации проектов подобного рода – это, конечно, сохранение природы. Знаю, что, конечно, проведены экспертизы все, но тем не менее в процессе эксплуатации прошу обратить на это обстоятельство особое внимание, так же как и на вопросы охраны здоровья, охраны труда всех, кто работает и будет в будущем работать на этом предприятии», - добавил Президент.

На сегодняшний день разработка Верхне-Мунского месторождения - это самый крупный инвестиционный проект АЛРОСА. Его особенность в том, что Верхне-Мунское месторождение находится на удалении порядка 170 километров от обогатительной фабрики - Удачнинского ГОКа. При этом строительство новой обогатительной фабрики на месте сделало бы проект нерентабельным. Реализация проекта стала возможной благодаря строительству технологического проезда, соединяющего Верхне-Мунское с мощностями Удачнинского ГОКа. Создание объекта инфраструктуры компенсируется компании за счет средств субсидии из федерального бюджета, которая одобрена компании в 2016 году. Финансирование идет из средств государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», ответственным исполнителем которой является Минвостокразвития России. Сегодня автодорога сдана, ее эксплуатацию будет осуществлять Удачнинский ГОК.

Как сообщил глава компании Сергей Иванов, запасы месторождения – более 44 миллионов карат, срок отработки месторождения – более 20 лет. «Мы планируем в год добывать до 3 миллионов тонн руды и из них обогащать около 2 миллионов карат алмазов. В силу технологической специфики для нужд нашей компании были разработаны специальные автопоезда грузоподъемностью 95 тонн, которые будут транспортировать эту руду на обогатительную фабрику. На месторождении использованы самые современные технологии и максимизирована доля российских поставщиков», - рассказал Сергей Иванов. Он добавил, что инвестиции в проект составят около 60 миллиардов рублей, фактически уже вложено 16 миллиардов рублей.

«Я благодарю компанию «Алроса» за то, что она с использованием механизмов развития Дальнего Востока, который у нас реализуется по Вашим поручениям, уважаемый Владимир Владимирович, смогла за короткое время создать и запустить на самом деле в экстремальных природно-климатических условиях такое масштабное производство. Это не только дополнительные объемы производства для компании «Алроса», это, как уже сказано, 800 новых рабочих мест для местного населения, это дополнительные налоговые поступления, это стабильная работа компании «Алроса» на десятилетия вперед», - сказал глава Якутии Айсен Николаев в ходе торжественной церемонии. Как сообщил глава республики, при подготовке к запуску месторождения подписано соглашение между компанией «Алроса» и национальным эвенкийским Оленёкским районом Республики Саха (Якутия) о поддержке со стороны компании на сумму 100 миллионов рублей ежегодно для сохранения исконной среды обитания малочисленных народов Крайнего Севера.

Работа на Верхне-Мунском месторождении будет вестись вахтовым способом в режиме месяц через месяц. Всего на нем предусматривается 800 новых рабочих мест, из них 400 - высокопроизводительных. Сегодня на Удачнинский ГОК уже трудоустроено более 400 человек из числа местных кадров из Мирного, Удачного, Айхала, Сунтара, Оленька, Ленска. Более 100 человек прошли стажировку при строительстве технологического проезда к месторождению. Помимо вахтового поселка, для будущих работников месторождения построен и введен в эксплуатацию новый жилой дом в г. Удачный. Всего в доме 130 квартир, которые обустроены всем необходимым для комфортного проживания. На строительство и обустройство дома АЛРОСА потратила около 700 млн рублей.

Голосов:
0

Просмотров: 836

Поделиться