Новости

17.12.2018

Национальная программа «Культура» повысит качество культурной жизни в малых городах страны

Президент России Владимир Путин провел 15 декабря в Санкт-Петербурге заседание Совета по культуре и искусству, на котором обсуждались вопросы формирования и реализации национальной программы «Культура» на период до 2024 года.

«В Национальной программе определены ключевые направления развития страны. И в эти приоритеты, безусловно, входит культура как основа общественной жизни и нашей идентичности», — отметил глава государства.

Он обратил особое внимание на задачу создания в регионах крупных культурных кластеров. Города, где появятся первые кластеры, уже определены: Владивосток, Кемерово, Калининград и Севастополь.

В культурных кластерах будут собраны филиалы ведущих творческих институций. Творческие вузы, музеи, театры, которые там будут представлены, также уже выбраны. «Надо не затягивать с запуском этих важных проектов и использовать при их реализации лучшие отечественные и зарубежные наработки», — сказал Владимир Путин.

Он подчеркнул, что создание филиалов федеральных музеев, театров и вузов не снимает задачи поддержки и развития аналогичных учреждений местного или регионального уровня. Национальная программа в сфере культуры должна получить сильное региональное измерение, стимулировать повышение качества и разнообразия культурной жизни в малых городах и поселках страны.

Глава государства отметил важность формирования в регионах культурно-досуговых организаций клубного типа, поддержку добровольчества в сфере сохранения историко-культурного и нематериального наследия народов России, развитие сети региональных и муниципальных библиотек. А также напомнил о поддержке талантливой творческой молодежи.

Владимир Путин посетит гала-концерт в Большом зале Филармонии Санкт-Петербурга по случаю юбилея Юрия Темирканова. Глава государства вручил почетному президенту Российской академии образования Людмиле Вербицкой премию Президента РФ за вклад в укрепление российской нации.

Голосов:
0

Просмотров: 900

Поделиться