Новости

19.12.2018

Ямал ждет утверждение новой программы переселения

На Ямале подвели итоги реализации госпрограммы по добровольному переселению соотечественников за 2013 - 2018 годы.

Все муниципальные образования автономного округа участвовали в приёме соотечественников. Следует отметить, что в большинстве соотечественники выбирали для переселения промышленно-развитые муниципальные образования. Бессменным лидером за весь период реализации Программы остаётся город Новый Уренгой. Сообщил заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента международных и внешнеэкономических связей Александр Мажаров на заседании межведомственной комиссии по реализации комплексной программы «Оказание содействия добровольному переселению соотечественников в Ямало-Ненецкий автономный округ на 2013 - 2018 годы».

Замгубернатора обратил внимание членов окружной комиссии, что всеми заинтересованными структурами, участвующими в рассмотрении заявлений, которых за 6 лет поступило 1 331, отработан механизм, позволяющий снизить количество отказов.

Воспользовались преимуществами ускоренного получения российского гражданства 2 129 участников программы и членов их семей. А гражданами Российской Федерации уже стали 87 процентов переселенцев.

70% переселенцев имеют высшее образование, 25% - среднее профессиональное образование, начальное профессиональное образование у 2% переселенцев, у 3% - полное среднее.

В силу климатических условий Ямал наиболее благоприятен для людей трудоспособного возраста. Наибольшей популярностью регион пользует у соотечественников из стран ближнего зарубежья. Большинство составляют переселенцы из Украины, далее следуют граждане Казахстана, Молдовы, Узбекистана и Киргизии. Интересно, что среди переселенцев также есть соотечественники и Болгарии, Латвии и Литвы.

Большинство переселенцев воспользовалось единовременной выплатой на обустройство и оформление документов. Не менее популярной стала мера по компенсации за съем жилого помещения. Набирает популярность социальная выплата на приобретение жилых помещений, предоставляемая департаментом строительства и жилищной политики. Выплачивать данную меру поддержки начали с 2016 года и за три года 46 семей с её помощью смогли решить вопрос жилищного обустройства.

С деятельностью по реализации программы в муниципальном образовании, занимающем лидирующие позиции, ознакомил заместитель главы администрации города Новый Уренгой Алексей Горпинченко.

По итогам заседания членами межведомственной комиссии принято решение до момента утверждения подпрограммы в 2019 году работать по программе, утверждённой на 2013 - 2018 годы.

Проект новой программы в установленном порядке направлен в Министерство внутренних дел Российской Федерации в сентябре 2018 года. Он проходит процедуру рассмотрения и согласования в профильных министерствах.

В связи с этим заявления переселенцев в 2019 году будут приниматься и рассматриваться, а свидетельства участника программы можно будет получить с момента утверждения нового нормативного документа.

Голосов:
0

Просмотров: 2239

Поделиться