Новости

19.12.2018

Сахалинский предприниматель открыл на «дальневосточном гектаре» торговый центр

Житель Сахалина открыл торговый центр, который он построил на «дальневосточном гектаре» в городе Оха. На сегодняшний день гостей принимает фудкорт с кондитерской, фастфудом и корейской кухней, магазины игрушек и детской одежды. В ближайших планах предпринимателя открыть косметический салон, магазин сотовой связи и зоотоваров, а к февралю 2019 года откроется современный супермаркет, сообщила пресс-служба Минвостокразвития.

«Очень рад, что удалось стартовать к Новому году. Для жителей Охи это без преувеличения настоящий праздник – теперь есть место, где обеспечен детский досуг, а каждое воскресенье у нас будут работать аниматоры», - рассказал получатель «дальневосточного гектара» Сергей Крылов.

Получить земельный участок для строительства торгового центра Сергею Крылову удалось получить очень быстро – заявку он подал в первых числах октября 2016 года, а договор был подписан уже в конце месяца. Затем была подготовлена проектная документация и пройдены согласования. Стройка стартовала в мае 2017 года, а к августу 2018-го здание площадью 1400 м² было готово. Согласно проекту торговый центр оснащен энергоэффективными установками. Бизнес-план торгового центра был представлен на Восточном экономическом форуме.

Программа «Дальневосточный гектар» действует с 2016 года. На сегодняшний день бесплатный земельный участок можно оформить в 9 субъектах Дальневосточного федерального округа. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров, оформив коллективное заявление для фермерского или рекреационного проекта.

Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ».

Для удобства граждан, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке сформировало портфель типовых решений, бизнес-планов, которые содержат структуру и порядок экономических расчетов. Получателям «дальневосточных гектаров» доступны меры государственной поддержки - субсидирование кредитов, льготный лизинг сельхозтехники, субсидии на создание семейных ферм, льготные кредиты для малого и среднего предпринимательства.

Голосов:
0

Просмотров: 1658

Поделиться